私は数年前から家族3人なのを活かして
一人に一つのお重を渡す事にしています
その方が映えますからね
ところでお重の中に隅っこから詰めていくって
結構大変なんですよねえ^^;
2年前からアルミのトレーの大きなものを店で見かけて
これを愛用しています
ここにパーツごとに詰めてそれをお重に収めれば
時短になるとようやく気付きました 遅!(。ω゜)ズルッ
今回はほぼ工夫もなく去年とほぼ同じではあるのですが
何しろ自分の記録を兼ねての記事なのでなにとぞご容赦m(_ _"m)
今日は酢の物パーツを書き出します
私は酢の物が好きでつい沢山作ってしまうんですよね^^;
今年は割に早くから作った事もあって味が濃く仕上がりました
ちょっと反省ですわ┐( ̄_ ̄;)┌
一番上が①レンコンの梅和えです
ちょっと今回は太く切り過ぎましたかねえ^^;
その下左側が②酢ハスのサーモンサンドです
今回の中身はオイルサーモンにしました
真ん中の③渦巻きは作り続けて何十年の㉒の蕪の奉書巻きです
今回はきれいに巻けて満足(b・ω・d)イェィ♪
④はこれも定番菊花かぶらです
今回はしっかり味がついておいしかったです
⑤紅白なます 完全に見えませんねキョロo(・_・= ・_・)oキョロ
もう少し細い目に切ればよかったかとσ(^-^;)アセ
菊花蕪のお隣はこちら㉝の⑥くりまんじゅうさんちのユズ大根です
我が家は干し野菜をするには埃っぽくて環境が悪いんですよね
それで大根を干すところを塩で水分を出そうと塩を振ってみたのですが
ちょっと勝手が違うんですよね やはりお日様の力が必要^^;
仕方なく大根を紙で挟む形で埃がつかないようにして
何とか用をなしました(-。-; ホッ
昨年はこれをお重に詰め忘れて悔しい思いをしたので
今年は絶対忘れてはいけないと水屋の中に収納したのはよかったけれど
このパーツをお重に入れる前に写真を撮った時点で
やはり入れ忘れた事に気づいて これをどこにしまったかを
冷蔵庫2台の中を探し回ってしまいましたヽ(□ ̄ヽ))…((ノ ̄□)ノ
普段しまうはずもない場所にしまうとこうなるんですねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
還暦を過ぎ四捨五入で70代に足を突っ込む昨今となり
物忘れのひどさに益々拍車がかかっていますヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ