●下仁田ネギのちじみ(2人分)
ねぎは、霜が当たるとヌルミと甘が増し、牛丼やちじみに最高(韓国の皇帝料理の中にある)です。上の写真は我が家の畑の下仁田ネギの最盛期です。先日ニラでも作ってみましたが大変美味しく出来ました。
若い人向きには肉をく入れると人気がある。
① 小麦粉70g・片栗粉20g・スープの素大匙1/2・水120g卵1個を練る。
② ①にプロセスチーズ50g(5mm角)・餅50g(5mm角)・豚肉ミンチ30gを入れ、良く混ぜ、最後に下仁田ネギ100g(長さ2cm)を入れ混ぜる。
③ フライパンにゴマ油大匙1を敷いて、②を中火で3分焼き、裏返し、平らに抑えて形を整えながら3分焼き出来上がり。
④ タレ・・醤油・酢(二杯酢)にゴマを加えたもので食べる。
*野菜はニラや九条ネギ等が合う、
*肉類を加えるなら、海老・牛肉・豚肉・イカ・明太子などでも良い


ねぎは、霜が当たるとヌルミと甘が増し、牛丼やちじみに最高(韓国の皇帝料理の中にある)です。上の写真は我が家の畑の下仁田ネギの最盛期です。先日ニラでも作ってみましたが大変美味しく出来ました。
若い人向きには肉をく入れると人気がある。
① 小麦粉70g・片栗粉20g・スープの素大匙1/2・水120g卵1個を練る。
② ①にプロセスチーズ50g(5mm角)・餅50g(5mm角)・豚肉ミンチ30gを入れ、良く混ぜ、最後に下仁田ネギ100g(長さ2cm)を入れ混ぜる。
③ フライパンにゴマ油大匙1を敷いて、②を中火で3分焼き、裏返し、平らに抑えて形を整えながら3分焼き出来上がり。
④ タレ・・醤油・酢(二杯酢)にゴマを加えたもので食べる。
*野菜はニラや九条ネギ等が合う、
*肉類を加えるなら、海老・牛肉・豚肉・イカ・明太子などでも良い

