●セイコ蟹のみそ鍋
蟹の解禁は11月初めから2月初めが解禁で、今まさに蟹の料理。やはり冬の寒い季節は蟹が美味しい。
①セイコ蟹の足等を手でちぎり鍋に入れる。
②大根をおろし金ですり、手早く蟹に上からかけて煮る。
③煮上がれば味噌を加えて味付けして出来上がり。
*大根をおろしたらすばやく煮る事がコツ。大根は時間がたつと臭くなる。
*セイコ蟹とは、ズワイ蟹のメスの事で、卵が美味しい。
上の写真がセイコ蟹(雌)、下がズワイガニの(雄)
*黄色のタグが付いているのが越前蟹で値段が高い。
●その他の食べ方
セイコ蟹を湯がいて、皿に食べやすくばらして、大根をおろしを乗せ、二杯酢を混ぜあわせ、30分ほど置いて出来上がり。大根と絶妙な組み合わせ。
*はかまは捨て去る…足は縦に食べやすく包丁を入れる、先端の足は他の煮物のだしにする。
蟹の解禁は11月初めから2月初めが解禁で、今まさに蟹の料理。やはり冬の寒い季節は蟹が美味しい。
①セイコ蟹の足等を手でちぎり鍋に入れる。
②大根をおろし金ですり、手早く蟹に上からかけて煮る。
③煮上がれば味噌を加えて味付けして出来上がり。
*大根をおろしたらすばやく煮る事がコツ。大根は時間がたつと臭くなる。
*セイコ蟹とは、ズワイ蟹のメスの事で、卵が美味しい。
上の写真がセイコ蟹(雌)、下がズワイガニの(雄)
*黄色のタグが付いているのが越前蟹で値段が高い。
●その他の食べ方
セイコ蟹を湯がいて、皿に食べやすくばらして、大根をおろしを乗せ、二杯酢を混ぜあわせ、30分ほど置いて出来上がり。大根と絶妙な組み合わせ。
*はかまは捨て去る…足は縦に食べやすく包丁を入れる、先端の足は他の煮物のだしにする。