おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.98 我が家の正月料理

2010年01月04日 | 日記
 新しい年が始まりました。明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
 昨年は皆様に沢山の元気を頂き、残り少ない人生を豊かに快適に暮らせました。皆様の温かいご支援を感謝・感謝です。
 これからも、社会構造は色々変革して難しい事があるでしょうが、どんな事があっても明るく・元気で大きい声(前むきに)でバロー(頑張ろう)。
皆様のご健康とご多幸を願います。
 正月は、我が家のファミリー10名が集まり、ありきたりの正月料理を味わい新しい年の健康を願いました。
 我が家は、毎年おせち料理は手造りですが、数の子(子宝に恵まれ子孫繁栄)、田造り(昔は鰯等猫またぎを肥料にして畑が豊作であるように)、黒豆(まめまめしく働き健康であるように太陽に黒く焼ける)に日本の伝統料理を頂きました。

我が家の正月料理は下記のものでした。
1. 鯛の箱寿司 
2.お雑煮
3.おせち料理
  黒豆・大根なます・数の子・栗きんとん・田造り・たたき牛蒡・くわい等 
4.ポテトサラダ
5.鯛の塩焼き
6.オクラ焼き
7.簡単餅つき
コメント
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