おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.111 ハタハタやニギスの味噌焼き

2010年01月17日 | 日記
 ●ハタハタやニギスの味噌焼き
 一人用こんろと固形燃料を用意しておき即興的に簡単に出来き、冬場は部屋も暖まる。 
① 一人用コンロに油を塗り、野菜・味噌(みりんで薄める)・魚(はらわたは除き)を乗せ、蓋をして固形燃料に火をつける。
②12~15分で出来上がり。固形燃料は15分ぐらい燃える物を買い求める。
  *野菜はネギ・椎茸等季節の野菜を利用
  *味噌の代わり、焼けたら醤油をかけるのも良い
  *今回は下仁田ネギ・ジャガイモ(インカのめざめを)を使用
  *一度に料理する場合はフライパンでも良い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする