おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.115 簡単昆布の佃煮

2010年01月22日 | 日記
 ●簡単昆布の佃煮
 先日、親戚から昆布の佃煮を頂きました、とても美味しく、レシピを頂きました。皆様もこれぞ、日本人の心の故郷の味を試して下さい。
① 昆布300gを1cm角に切り15分水に浸け、水切り。
② 鍋に①の昆布・刺身醤油2カップ・本みりん2カップ・酢0.5カップ・ザラメ砂糖500gを入れ中火で混ぜながら1時間半煮る、煮汁が少しある間に火を止めて冷やす。
③ 最後に白いゴマを適量まぶし、出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする