おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.104 冬場の椎茸バター焼き

2010年01月10日 | 日記


*椎茸のバター焼き 
最近めっきり寒いですが、凍てついている椎茸を収穫して、椎茸のバター焼き、素朴な料理ですが、最高に美味しいです(栽培している者の役得)。
椎茸の栽培方法と料理を以前紹介しましたが、椎茸は簡単に素人でも出来ます、菌を打ち込んだ物や、ほだ木を買ってきて自分で菌を打ち込んで、日蔭の所で栽培をしてみて下さい。市販のおがくずで育てた物とは異なり味わえない美味しいさです。椎茸の収穫は年2回述べ4カ月位。
①椎茸を洗い水切りして、適当な大きさに切る
 *焼くと小さくなるから大きめに切る
②フライパンにバターをのせ、とかした中に①を入れ、蓋をして焼く
③皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する 
 



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