●ジャガバタ(インカのめざめ)
昨年のくれ畑から収穫したじゃがいも(インカのめざめ)を使い、ジャガバタをつくりました。出来上がりはサツマイモの味が2割ジャガイモの味が8割のとても美味しいです。もちろん他のジャガイモも同じ作り方。
①じゃが芋を綺麗に洗い、4つ切りにし、切り口に塩をぬり、器に入れ隙間にバターをはさみ、器を紙で覆い電子レンジで5~6分(500w)、箸で突き刺し柔らかくなった事を確認。
②出来上がれば醤油を数滴。
*電子レンジの時間はじゃが芋の大きさや収穫時期等で異なる
*収穫時期で水分が異なるので紙やラップで出来上がり調整
*温かいバターが溶けている間に食べるのが最高
昨年のくれ畑から収穫したじゃがいも(インカのめざめ)を使い、ジャガバタをつくりました。出来上がりはサツマイモの味が2割ジャガイモの味が8割のとても美味しいです。もちろん他のジャガイモも同じ作り方。
①じゃが芋を綺麗に洗い、4つ切りにし、切り口に塩をぬり、器に入れ隙間にバターをはさみ、器を紙で覆い電子レンジで5~6分(500w)、箸で突き刺し柔らかくなった事を確認。
②出来上がれば醤油を数滴。
*電子レンジの時間はじゃが芋の大きさや収穫時期等で異なる
*収穫時期で水分が異なるので紙やラップで出来上がり調整
*温かいバターが溶けている間に食べるのが最高