おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.107 大根なますNo.2

2010年01月13日 | 日記
● 大根なます(干し柿や裂きスルメ入り)
おばさんの料理教室レシピ番号 No.100-2
①大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。
②人参を大根の1/10の割合で細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし、柚子酢を少し加える。
④③の中に②の大根・人参を良く搾り入れ、干し柿か裂きスルメを均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
* 冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い
* 青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる

コメント
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