

●ニラを使ったちじみ(3人分)
冬のニラは甘みがあり、ニラ独特の味が楽しめる。短時間に出来るので、肉類はあらかじめ炒めておくのが安全ですが、明太子は炒めなくて、味付け材料として向いている。子供さんのおやつにもどうぞ。
① 小麦粉70g・片栗粉20g・スープの素大匙1/2・水120g・卵1個を練る。
② ①にプロセスチーズ50g(5mm角)・餅50g(5mm角)を良く混ぜ、最後にニラ1束(長さ2cm位)を入れ混ぜる。
③ フライパンにゴマ油大匙1を敷いて、②を中火で3分焼き、裏返し、平らに抑えて形を整えながら3分焼き出来上がり。
④ タレ・・醤油・酢(二杯酢)にゴマを加えた物
* 野菜はニラや九条ネギ・キャベツ等が合う、
* 肉類を加えるなら、海老・牛肉・豚肉・イカ・明太子などでも良い。
* ニラは年5回は収穫出来、冬場は霜に当たり甘みが増す。