おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.116 大根・白菜の漬物

2010年01月23日 | 日記
 ●大根・白菜の漬物
 先日畑から大根を沢山収獲し、大根の佃煮・ビール漬け・フロクキ大根・大根なます等沢山食べ、残りを漬けものにすることにしました。
①大根を2~3日乾燥させる、白菜は水で洗うだけ。
②樽の底に糠・塩を敷き、野菜を均一に並べ、糠と塩を被せ、その繰返しを何層にもして、重石をして漬け置く。
 塩の量は野菜に対して20%を使用
③1週間して水が上がらなければ、20%の塩水を浸かるまで加える、3週間位で漬かる。
*糠の使用量が多い目が美味しい物が出来る。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする