おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.619  キンカンのジャム

2011年07月03日 | 日記

        *キンカンのジャム

 

  先日、母ちゃんの友人が遊びに来て、手作りのキンカンのジャムを持参頂きました。とても色が綺麗で、まろやかな味にうれしくなりました。ここに秘められた素晴らしい作り方を教えて頂き紹介しておきます。

 

  一晩水に浸けて、その水を捨てる。

   米糠を入れて30分ほど茹で、冷めるまでそのまま置く。(この作業は皮が変色しないのと、アクが抜ける)

   キンカンの種を丁寧に取り除く。

   好みの甘さになるように砂糖を加え、煮詰める。

   冷やして冷蔵庫保存。

②をフードフドーフロセッサーで細かく砕くのも良い。

砂糖は黒砂糖・蜂蜜等でも良い。

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