おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.640 乾燥粉末のモロヘイヤを使った混ぜご飯

2011年07月24日 | 日記

             *乾燥粉末のモロヘイヤの混ぜご飯 

 

    

  米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5g良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。

   ご飯が炊きあがれば、乾燥粉末にしたモロヘイヤ20g・ちりめんじゃこ100gを食べる寸前にご飯に混ぜる。

●モロヘイヤの乾燥作業内容

葉っぱを手で取り(種は毒があるので含まないように取る)。

ビニールシートに広げ2~3日天日干しして、粉末にする。(最後は粉砕機)生の葉っぱ100gから20gを得る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする