*トマトピユーレ(パサータ)
畑の仲間からの便り、昨日主人の田舎のお祭りに行き、割れて売り物にならないミニトマトを沢山貰って来ました。長く置けないし、食べきれないのでトマトピュレーに初挑戦。
トマトピュレーはフランス語で野菜などをつぶして裏ごしして、とろみのある滑らかな半液体状にしたものを意味します、市販品ではイタリヤ語ではトマトパサータ。
①完熟トマト3kgを水洗いしてヘタを取り、ザク切りにして、酸に耐える、ホーロー引きの鍋とか土鍋を使って潰しながら煮詰める。
②煮崩れたら、裏ごしをして、種や皮を取り除き濾した、トマトの汁を鍋に戻し、塩を少々入れ、中火で2/3程度の分量になるまで煮続ける。
③煮詰まったら煮沸した消毒した瓶に詰める、出来上がり約800g。