おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.642 トマトピュレー

2011年07月26日 | 日記

                       *トマトピユーレ(パサータ)

 畑の仲間からの便り、昨日主人の田舎のお祭りに行き、割れて売り物にならないミニトマトを沢山貰って来ました。長く置けないし、食べきれないのでトマトピュレーに初挑戦。 

トマトピュレーはフランス語で野菜などをつぶして裏ごしして、とろみのある滑らかな半液体状にしたものを意味します、市販品ではイタリヤ語ではトマトパサータ。

           

完熟トマト3kgを水洗いしてヘタを取り、ザク切りにして、酸に耐える、ホーロー引きの鍋とか土鍋を使って潰しながら煮詰める。

煮崩れたら、裏ごしをして、種や皮を取り除き濾した、トマトの汁を鍋に戻し、塩を少々入れ、中火2/3程度の分量になるまで煮続ける。

煮詰まったら煮沸した消毒した瓶に詰める、出来上がり約800g。

 

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