*きゅうりのきゅうちゃん漬け
① きゅうり10本の小口切りを、煮沸水に入れ、そのまま冷やす。この操作を2回繰り返し、水切り。
*さます時は蓋をしない事。水切りは脱水機等で良く絞る事が大切。
② 醤油200mℓ・みりん180mℓ・酢40mℓ・出汁の素(顆粒)1袋・千切り生姜半個・千切り人参1/2本・唐辛子輪切り2~3本を煮て、熱いうちに①を入れ味が染みれば出来上がり。
*きゅうりのきゅうちゃん漬け
① きゅうり10本の小口切りを、煮沸水に入れ、そのまま冷やす。この操作を2回繰り返し、水切り。
*さます時は蓋をしない事。水切りは脱水機等で良く絞る事が大切。
② 醤油200mℓ・みりん180mℓ・酢40mℓ・出汁の素(顆粒)1袋・千切り生姜半個・千切り人参1/2本・唐辛子輪切り2~3本を煮て、熱いうちに①を入れ味が染みれば出来上がり。