*オクラの胡麻和え
丸さや・5角・8角オクラの収穫最盛期、混ぜて胡麻和えにしました。
左莢オクラ・中赤8角オクラ・右5角緑オクラ 胡麻和え
① オクラ10本のへたを取り1分ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。
② 醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。
オクラはスライスしてから茹でるのと、ねばねばになるが、茹でてから切るとさらっと出来上がり、胡麻和えは茹でて切ると良い。料理によりどちらが良いか選択する。
*オクラの胡麻和え
丸さや・5角・8角オクラの収穫最盛期、混ぜて胡麻和えにしました。
左莢オクラ・中赤8角オクラ・右5角緑オクラ 胡麻和え
① オクラ10本のへたを取り1分ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。
② 醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。
オクラはスライスしてから茹でるのと、ねばねばになるが、茹でてから切るとさらっと出来上がり、胡麻和えは茹でて切ると良い。料理によりどちらが良いか選択する。