おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.639 オクラの胡麻和え

2011年07月23日 | 日記

                     *オクラの胡麻和え

丸さや・5角・8角オクラの収穫最盛期、混ぜて胡麻和えにしました。 

 

  

       左莢オクラ・中赤8角オクラ・右5角緑オクラ            胡麻和え

  オクラ10本のへたを取り1分ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。

   醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。

 オクラはスライスしてから茹でるのと、ねばねばになるが、茹でてから切るとさらっと出来上がり、胡麻和えは茹でて切ると良い。料理によりどちらが良いか選択する。

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