おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.638 空心菜とオクラの素麺 

2011年07月22日 | 日記

                     空心采とオクラの素麺  

この季節オクラ・空心采・モロヘイヤの収穫が最盛期で、どれもぬるみがあり素麺と合う

                         

オクラをスライスして煮沸水(塩少々)に20秒程入れ、水切り。

空心采を3~4cmに切り、煮沸水に20秒程入れみず切り。

そうめんを茹でる。

③を器に盛り、①・②を盛り付け、茹で卵・トマトなどを盛り付け、素麺つゆをかけて出来がり。

*野菜は、モロヘイヤ等季節の物なら何でも良い、その他錦糸卵玉子・ハムの細切り・きゅうりの細切り・エビなどを天盛りも良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする