おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.627 なすのオランダ煮

2011年07月11日 | 日記

              *なすのオランダ煮(4人分)

 

  なす8本を縦二つに切り、油で150℃で揚げる。

   みりん・100mℓ・出汁70mℓ・砂糖50g・醤油100mℓの混ぜた液を煮立て、その中に①を入れて一晩味をしみ込ませる。  *麺つゆでも良い

   ②をお皿に盛りつけ、すり生姜や鰹節をかけ出来上がり。

*好みにより鷹の爪皮を使うのも良い。

*油で揚げる事によって、茄子の綺麗な紫色をあざやかに引き立つ。

*なすの切った面を下にして揚げると油臭く無くカラッと揚がる。

*なすの田舎煮は油で揚げない。

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