皮から作る手作り肉まん♪
ニューヨークからペンシルベニアに戻る
車の中で、あのポークのスライスのが
また食べたい!というリクエスト。
あれは美味しい!と運転しながら
思い出している。
あぁ、豚肉の紅茶煮ね♪
先日来た友人たちにも大好評だったし、
以前持ち寄りパーティーでかなり
大きなかたまりで作ったのに、
10人くらいのメンバーが
ものすごい勢いで食べて
ビックリした記憶がある人気メニュー。
でも今回は
生ラーメンが手に入らなかった…
ニュージャージーのコリアンスーパー
H-mart エイチマートには
インスタントしかなかったのだ。
ほかの店舗にはあるのに。
そしてあんなにも納豆の種類は
豊富に揃っているのに。
かまぼことか竹輪とか明太子
おでんセットまであるのに。
本気のラーメン、また食べたかったけれど
あぁ、残念!
それで、花巻を作ることにした。
強力粉と小麦粉、イーストとごま油で。
今回はその皮の一部を使って、
肉まん作り。前にパン教室で
作ったことあるから、
なんとなく覚えてる、皮の包み方。
小さめのかわいいカタチに出来た♪
中の具はレシピを見ながら
作ってみたけれど、う〜ん。
もうちょっと次回は違う味つけを
工夫してみたいところ。
(さっき食べたら昨夜よりも美味しくなってた!)
でも、肉まん。チャイナタウンには
なかなか行けないし、まして
この辺りでは手に入るはずもない。
食べたいものはとにかく
自分で作るしかない。
ちょっとしたことに時間がかかる。
スピードなんて求めても、ここでは
そんなわけにいかないし、
ましてやこの長引くコロナ渦のもと。
これまで通りにはいかない
なにかと不便な暮らしだけれど、
その時間そのものを楽しむことができたら
心は豊かさが増していく。
数年前にチャイニーズスーパーで
見つけた「豆苗」と表示された葉物。
コレは?知っているのと違うけど、
きっとあのヒョロヒョロの
カイワレ大根よりも背の高いアレに違いない、と
試しに買ってみたところ
間違いなく“あの豆苗”だった。
↑ワイルドな姿の豆苗
よく育っていてゴツいけど柔らかくて、
もっと風味が良い。
季節もあるのか
時々出回らない時期もある。
日本では通年なのに。
こんな形で売っていたら良いのに、と
思ってしまうほど美味しい。
H-mart にもあったから、
付け合わせに買って帰る。
洗おうとして冷蔵庫から袋を出すと、
なんと白いつぼみが♪
豆科らしいツルがついた
スイトピーのような花。
食べるのがもったいなくて
ガラスのコップにそっとさして窓辺に飾った。
どんなふうに花が咲いていくんだろう?
なんだかワクワクしてしまう。
そんなコトだってスローライフ的な
楽しみのひとつ。
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