日本の焼き立てフカフカな
食パンが食べたい( ; ; )...
あまり日頃思い出すこともなく、
一度去年Maison Kayserの食パンに近い ローフを買ってそれですっかり忘れていたけれど
先日、日本の山型食パンを見かけて
買いたかったのにその日は荷物が多くて
ほかに行くところもあり断念。
それからちょくちょく思い出していた。
日本のパンが食べたい…
こちらのはもうちょっとギュッと
詰まった感じなのと塩気が効いていて
それはそれでとても好き。
でもリオに幾度となく聞かれたことがある。
なんで日本のブレッドはあんなに
柔らかくてフワフワなの?と。
なんでなんだろう?粉?
は結構アメリカ産のを使っていたりする。
そんな日本の味は、
ここペンシルバニアのカントリーハウスでは
とうてい手に入るわけもなく、
またニューヨークに戻った時にしようかと思いつつ、
ベーグルを作るようになってからというもの、
そういえばこのやり方で2次発酵まですれば
どんなパンでもできるんじゃないか?と
ふと思いついて、あれこれ調べてみるとやっぱり!
長いこと、って
30年近く遠ざかっていたので
記憶も定かではなかったけれど。
キッチンの棚には四角いケーキ型があるから
それで山型食パンは作れるのではないかと
ひそかに考えていたので、
今日、ついに!!!
ちゃんとふくらんで大成功〜❣️❣️❣️
モチっとフワっと出来たと思う♪
今度日本に帰った時には、
すっかり使わなくなってしまい込んでいる
食パン型2個も持ってこよう。
以前習って、そのままになっていたことが
こうして、何かのタイミングでよみがえり
また始めてみるなんて思いもしなかったけれど
人生にムダなど1つもない、とするならば
まさに今、このタイミングで
お花も料理も、パン作りも、手芸も
これまで好きだったことぜんぶを総動員して
記憶のかけらをひっぱりだして
繋ぎ合わせていくことで
ある意味、身動き取れないこの時期を
自由に楽しめる、心豊かな時間にするための
大切なアイテムになっている。
そしてご報告💕
カンペキに日本の山型食パンの味ヽ(;▽;)ノ✨
フカフカ(嬉泣)💖
(何が違うかというと、
たぶん発酵時間の長さと
発酵回数の多さではないかと、
そんな気がしています…)
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