「スパイスナッツ」完成〜❣️❣️❣️
Hiromi Iida先生の料理教室に参加した時に
ごちそうになったナッツの味が忘れられず
先日Facebookにコメントを
いただいた時に教えてもらったレシピ♪
かなりのハイクオリティ✨な
スパイスナッツに出来上がりました。
こちらに住んでいて嬉しいこと、
それは
ベリー類、ナッツやドライフルーツ、
チーズ類がものすごく美味しくて
しかも安い‼️
日本のほぼ半値近く、または
それ以下で手に入ることも多く
なによりも新鮮✨
ナッツもraw (生タイプ)、スライス、
クランブル(細かく砕いたタイプ)
ソルテッド、アンソルテッド(塩あり、塩なし)
と多岐にわたる。
これまでナッツもチーズも
それほど大好きなわけではなかったのに
こちらに来てその美味しさに目覚めた感じ♪
すごく美味しいスパイスのミックスナッツは
売っているんだけど
ちょっとしか入っていなくて
大切に食べながらもあっという間に食べきっちゃう。
あぁ、自分であのHiromi センセ〜の
作りたいな、と思いながら
なかなか持ってきたレシピフォルダから
探すこともせずに、ようやくこっちにきて
時間があるから調べてみたところ見つからず…そしてようやく。
先生のレシピのオリジナルは
「コブミカンの葉」をみじん切りにして
入れ込み、一緒にローストすること。
なんと!ちょうどタイ料理のに使おうと
3月初めに買って冷凍しておいたところ。
コブミカンの葉のフレッシュはなかなか
日本では手に入りにくいけれど
ニューヨークではインドやアジアの食材のお店に
一袋7〜8枚ほど入って、1ドル✨
まさかここで使うとは。
今回は、ピーカンナッツ、アーモンド、
クルミ、ピスタチオ、パンプキンシードに
クランベリーとレーズンの
7種が入ったスパイスナッツ♪
皆さまにレシピどうぞ〜❣️と
Hiromi センセ〜からの嬉しいお言葉。
手に入るナッツやドライフルーツで
ぜひぜひ作ってみてください〜❣️
スナックとして、サラダにも♪
ほんのりカレーの風味と、コブミカンの香り、
そして甘みといろんな味が
お口の中に広がります♪
特に、レーズンとクランベリーに
スパイスの味がギュッとしみ込んで
ナッツと一緒に食べると香り豊か。
コブミカンがなくてもレモングラスや
クミンでも美味しくできます!
もうウチでは既製のスパイスナッツは
買わなくても大丈夫。
手作りでストックしておくことにしました♪
次回はレッドペッパーをもう少し入れて
ほんのりピリっと効かせようかと思っています(๑>◡<๑)ノ
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【スパイスナッツ】
※オーブンは180度で予熱する
〈材料〉
〔A〕
・無塩ミックスナッツ250g
・卵白 1/2個(しっかりコシを切る)
〔B〕
・砂糖 大さじ3/4
・こぶみかんの葉 5、6枚 みじん切り
* (ホールで入れる場合はお好きなだけ入れて下さい。)
*または、レモングラスの葉、レモングラスパウダー
* (無ければクミンホール 小さじ1 入れる前に手でひねる)
・カレー粉 小さじ1
・ 胡椒 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/2
1, A, B は別々のボールで混ぜておく。
2, 別々に混ぜた1を合わせて再度混ぜる。
3, 150℃のオーブンで18分ローストする。
(焦げそうになったらアルミホイルをかける。)
*ハウスのオーブンでは25分くらいローストしました
*ココナッツシュガーとシナモン、クミンももう少し入れてちょっとアレンジしてました。
*オーブンの火加減によって、お好みによっていろいろ調整してみてください♪