KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★スパイスナッツ、完成〜❣️

2020年05月21日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
「スパイスナッツ」完成〜❣️❣️❣️

Hiromi  Iida先生の料理教室に参加した時に
ごちそうになったナッツの味が忘れられず
先日Facebookにコメントを
いただいた時に教えてもらったレシピ♪

かなりのハイクオリティ✨な
スパイスナッツに出来上がりました。

こちらに住んでいて嬉しいこと、

それは
ベリー類、ナッツやドライフルーツ、
チーズ類がものすごく美味しくて
しかも安い‼️

日本のほぼ半値近く、または
それ以下で手に入ることも多く
なによりも新鮮✨

ナッツもraw (生タイプ)、スライス、
クランブル(細かく砕いたタイプ)
ソルテッド、アンソルテッド(塩あり、塩なし)
と多岐にわたる。

これまでナッツもチーズも
それほど大好きなわけではなかったのに
こちらに来てその美味しさに目覚めた感じ♪

すごく美味しいスパイスのミックスナッツは
売っているんだけど
ちょっとしか入っていなくて
大切に食べながらもあっという間に食べきっちゃう。

あぁ、自分であのHiromi センセ〜の
作りたいな、と思いながら
なかなか持ってきたレシピフォルダから
探すこともせずに、ようやくこっちにきて
時間があるから調べてみたところ見つからず…そしてようやく。

先生のレシピのオリジナルは
「コブミカンの葉」をみじん切りにして
入れ込み、一緒にローストすること。

なんと!ちょうどタイ料理のに使おうと
3月初めに買って冷凍しておいたところ。

コブミカンの葉のフレッシュはなかなか
日本では手に入りにくいけれど
ニューヨークではインドやアジアの食材のお店に
一袋7〜8枚ほど入って、1ドル✨
まさかここで使うとは。

今回は、ピーカンナッツ、アーモンド、
クルミ、ピスタチオ、パンプキンシードに
クランベリーとレーズンの
7種が入ったスパイスナッツ♪

皆さまにレシピどうぞ〜❣️と
Hiromi センセ〜からの嬉しいお言葉。

手に入るナッツやドライフルーツで
ぜひぜひ作ってみてください〜❣️

スナックとして、サラダにも♪






ほんのりカレーの風味と、コブミカンの香り、
そして甘みといろんな味が
お口の中に広がります♪

特に、レーズンとクランベリーに
スパイスの味がギュッとしみ込んで
ナッツと一緒に食べると香り豊か。

コブミカンがなくてもレモングラスや
クミンでも美味しくできます!

もうウチでは既製のスパイスナッツは
買わなくても大丈夫。
手作りでストックしておくことにしました♪
次回はレッドペッパーをもう少し入れて
ほんのりピリっと効かせようかと思っています(๑>◡<๑)ノ






******************

【スパイスナッツ】

※オーブンは180度で予熱する
〈材料〉
 〔A〕
・無塩ミックスナッツ250g
・卵白 1/2個(しっかりコシを切る)

〔B〕
・砂糖 大さじ3/4
・こぶみかんの葉 5、6枚 みじん切り
* (ホールで入れる場合はお好きなだけ入れて下さい。)
*または、レモングラスの葉、レモングラスパウダー
* (無ければクミンホール 小さじ1 入れる前に手でひねる)
・カレー粉 小さじ1 
・ 胡椒 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/2 

1, A, B は別々のボールで混ぜておく。
2, 別々に混ぜた1を合わせて再度混ぜる。
3, 150℃のオーブンで18分ローストする。
(焦げそうになったらアルミホイルをかける。)

*ハウスのオーブンでは25分くらいローストしました

*ココナッツシュガーとシナモン、クミンももう少し入れてちょっとアレンジしてました。

*オーブンの火加減によって、お好みによっていろいろ調整してみてください♪






この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★Go チャンネル 第3回目 | トップ | ★メモリアルディは夏の始まり »
最新の画像もっと見る