ペンシルバニアで天ぷら〜〜〜❣️
カラッとサクっと揚がりました(๑>◡<๑)ノ💖✨
材料はおとといスーパーで買ってきた
エビとタラ以外はハウスにあるもので。
ホワイトスィートヤムはサツマイモのこと。
コリアンヤム、ジャパニーズヤムと
表示されて売っていることもあり。
あえてホワイト、というのはオレンジ色のヤムもあるから。
これまたサツマイモと違った美味しさで
いつかYouTubeで紹介出来たらいいな、と
思っている食材。
やっぱり天ぷらにはサツマイモは
マストアイテム。
それから、シイタケがわりに
マッシュルーム。
ブロッコリーと、ケール。
ケールは天ぷら名人の仁美さんが去年
山形で作ってくれて、サックサクで
美味しかったので今回冷蔵庫にあったから
初チャレンジ!
ケールの天ぷら、2人とも大感激♪
それと、人参には上についていた葉も
一緒に彩りとして。
これもカラッとパリパリ。
天つゆに大根おろしと
しょうがのすりおろしを入れて。
なかなかお湯が沸騰しなくて、
そばが茹で上がるまで5分。
先に天ぷら食べてて〜!と 水と氷でしめてテーブルに出すとほぼ天ぷらがなくなってたほど
猛スピードで爆食べしてたf^_^;
こんな美味しい天ぷら
今まで食べたことないよ〜!
おやすみ、今日は
本当にデリシャス テンプラ ありがとう!
と寝る直前まで言い続けた2人。
そして、いつもなら捨てていた
ニンジンの葉っぱ。どうする?と
聞かれたんだけど、
なかなか買い物に行けないこのご時世だから、
取っておく!といったものの、
どうする?そろそろ捨てた方がいいんじゃない?と
言われて、あわてて検索してみた。
ニンジンの葉の炒め物は以前やったけど
茎がかたすぎてイマイチだった。
ふりかけは、白いごはんだけを
食べる文化じゃない2人には、うーん…
それで見つけたのは乾燥パセリのような、
乾燥ニンジンの葉!
軸を取って水気をしっかりと切ってから
電子レンジで3分、ひっくり返して2分。
パリンパリンになるのでザルの上で
スプーンでスリスリとしていくと、
ご覧の通り!
グリーンが美しい粉末状のものが
出来ました(๑>◡<๑)ノ✨
スープやマッシュポテトの彩りに良し。
スムージーに入れても良し。
カロチンやビタミンEも豊富で、
根っこのニンジン以上の栄養素なんだとか。
葉付きのニンジンが手に入ったらぜひおススメです♪