KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★パンケーキとマーケットの日曜日

2019年12月08日 | Time in ニューヨーク

パーフェクトパンケーキと
パーフェクトスムージーの 
サンデーブランチをNabuko さんとジェームズと一緒に♪



〈↑お正月の餅売り場の前で〉


昨夜のうちに作っておいた
アップルとレーズンのコンポートは
パンケーキに添えるためのリクエストの一品。






リンゴはこれがイイよ!
日本では見慣れない種類が
たくさん並ぶマーケットで
コンポートやアップルパイに
するなら、と選んだのが

Pink Lady 〜ピンクレィディ〜

ちょっとサワー(酸味があって)で
そんなに甘くないから
ピンクレィディがいいよ。という。

日本でいう“紅玉”的な感じなのか。
名前がカワイイ。

角切りにしてシュガーを少し入れて
レーズンと一緒に煮ただけ。
すぐに味がしみこんで火を止めた。

シャキッとした食感が残り、
まさに煮リンゴにピッタリ!

そして、今朝思いついて
フルーツソースをもう一種。

ミックスベリーを赤ワインと
ちょっぴりのシュガーでサッと。






完熟バナナと、キーウイ、グレープの
フレッシュフルーツもお皿に盛り合わせて

ここ最近のウチの定番
パンケーキのブッフェスタイル♪


パンケーキを自分で
好きなフルーツを
好きなだけ盛り付けて
New York 産のメイプルシロップと。

(メイプルシロップは温めて
パンケーキに添えることもあるのだそう)

準備が何よりカンタンなので
人数が多い時に思いついた
アイデアだけど
自分で好きにアレンジできるし
ワイワイと盛り上がって楽しい♪

そして、4人で先日のHears Dale の
ジャパニーズスーパーマーケットへ!

50%引きがズラリと並ぶ魚売り場で
トロのマグロと、もちろん今回も
ホッキ貝を買って。

ねぇねぇ、こっち来て!と
手まねきされて
お惣菜コーナーに連れていかれ
尾頭付きの魚を指さして

「Nitsuke ニツケってナニ?」

煮つけは魚を煮たのだよ。

今度は魚売り場で

「What’s Sikyo fish サイキョー フィッシュ?」

あ、それは西京漬けね。
味噌でマリネードしてあるの。
焼くと美味しいよ!

これ、食べてみたい。

「Nodoguro ノドグロ???」

なんでこんなに高いの?
ほかの魚(カンパチやタイの白身)と
見た目変わらないけど?

何が違うの?
ものすごくデリシャスなの?

今回も思わぬ方向から
質問がバンバン飛んでくる。

そんなに好きなら
Tsukiji ツキジに行ったらいいよ。
でも新しいフィッシュマーケットに引っ越したんだよね。

と、リオよりさらに来日回数が多い
ジェームズからのアドバイス。


Wow!行ってみたい!
マーケットの中にも入れるのかな?

築地の場外市場は
昭和の風情が残っていて喜びそう。
豊洲はまだ行ったことないから
次回は豊洲市場巡りもいいかも。


Nabuko さんもお正月用のモノも
バッチリ買えて

楽しい日曜日の時間をご一緒に。

そして今夜のごはんはチラシ寿司〜(๑>◡<๑)ノ✨✨✨


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