パーフェクトパンケーキとパーフェクトスムージーのサンデーブランチをNabuko さんとジェームズと一緒に♪〈↑お正月の餅売り場の前で〉
昨夜のうちに作っておいたアップルとレーズンのコンポートはパンケーキに添えるためのリクエストの一品。
リンゴはこれがイイよ!
日本では見慣れない種類がたくさん並ぶマーケットでコンポートやアップルパイにするなら、と選んだのが
Pink Lady 〜ピンクレィディ〜
ちょっとサワー(酸味があって)でそんなに甘くないからピンクレィディがいいよ。という。
日本でいう“紅玉”的な感じなのか。
名前がカワイイ。
角切りにしてシュガーを少し入れてレーズンと一緒に煮ただけ。すぐに味がしみこんで火を止めた。シャキッとした食感が残り、まさに煮リンゴにピッタリ!
そして、今朝思いついてフルーツソースをもう一種。
ミックスベリーを赤ワインとちょっぴりのシュガーでサッと。
完熟バナナと、キーウイ、グレープのフレッシュフルーツもお皿に盛り合わせて
ここ最近のウチの定番パンケーキのブッフェスタイル♪
パンケーキを自分で好きなフルーツを好きなだけ盛り付けてNew York 産のメイプルシロップと。(メイプルシロップは温めてパンケーキに添えることもあるのだそう)
準備が何よりカンタンなので人数が多い時に思いついたアイデアだけど自分で好きにアレンジできるしワイワイと盛り上がって楽しい♪
そして、4人で先日のHears Dale のジャパニーズスーパーマーケットへ!
50%引きがズラリと並ぶ魚売り場でトロのマグロと、もちろん今回もホッキ貝を買って。
ねぇねぇ、こっち来て!と手まねきされて
お惣菜コーナーに連れていかれ
尾頭付きの魚を指さして
「Nitsuke ニツケってナニ?」
煮つけは魚を煮たのだよ。
今度は魚売り場で
「What’s Sikyo fish サイキョー フィッシュ?」
あ、それは西京漬けね。
味噌でマリネードしてあるの。
焼くと美味しいよ!
これ、食べてみたい。
「Nodoguro ノドグロ???」
なんでこんなに高いの?
ほかの魚(カンパチやタイの白身)と見た目変わらないけど?何が違うの?
ものすごくデリシャスなの?
今回も思わぬ方向から質問がバンバン飛んでくる。
そんなに好きなら
Tsukiji ツキジに行ったらいいよ。
でも新しいフィッシュマーケットに引っ越したんだよね。
と、リオよりさらに来日回数が多いジェームズからのアドバイス。
Wow!行ってみたい!マーケットの中にも入れるのかな?築地の場外市場は昭和の風情が残っていて喜びそう。豊洲はまだ行ったことないから次回は豊洲市場巡りもいいかも。
Nabuko さんもお正月用のモノもバッチリ買えて
楽しい日曜日の時間をご一緒に。
そして今夜のごはんはチラシ寿司〜(๑>◡<๑)ノ✨✨✨
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