KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★カリブの島へ♪

2024年07月02日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
今年最初の大型ハリケーンをくぐり抜けて
ニューヨークから約5時間の
カリブ海にある島🏝️

Caracao (キュラソー🇨🇼)へ♪









ラム酒のキュラソーが有名で 
お菓子によく使う「オレンジキュラソー」は
ここの名前なんだとか。

でも人々はここを現地語の
Korosou(クラサオ)と呼んでいる。

これから向かうBonaire(ボネール)も
ともにベネズエラ沖合いにあるオランダ領。
 






カリブ海の美しい海、トロピカルな太陽が
燦々と降りそそぎ熱い風が吹き抜ける。


カリブ方面の飛行機に乗ると
いつも着陸した途端に客席から
拍手が湧き上がる、あの瞬間が好き。

そして今回は機内アナウンスの人が楽しくて
「Curacaoに行ったことあるかい?
初めての人は手を挙げて!
みんなに青い海を見せたいから
窓は閉めておいてよ。見えてきたら
また教えるからね」という。

そしてアナウンス。
「はい、カリブの青い海が見えてきたよ!
あ、左側の座席の人だけだけどね」
言われてもなんか笑って許せてしまう。

結局、旋回して見ることができたけど。





続けて、「今日は皆さん、
いろんな目的でここに来たと思うんだけど
ハネムーンできたカップルもいるんだ。
座席7EとFの2人!(名前を読み上げる)」
というと機内から拍手が湧き上がる。

ハリケーンのすぐ横を通って到着するのか
ドキドキだったけれど、すでに
飛行機の中はエンターテイメントな
バケーションモード。

ランチはペルー料理のセビーチェ
(魚介の冷たいスープ)3種食べ比べセットと






マグロとアボカドのタルタル。
上に乗っている赤とオレンジの千切りは
たぶんオレンジ色のサツマイモの
から揚げ。ほんのり甘い。




↑後ろのお皿はユッカのフライ


魚介類がどれも新鮮✨

それからペルーの飲み物
「chicha moradaチチャモラーダ」を。





紫とうもろこしをベースに
パイナップルやりんご、シナモンを煮て
作ったものなのだそうでフルーツがのっている。


トウモロコシとフルーツとスパイスの
ジュースなんて。
でもこれ、予想外なほど美味しい♪






ディナーは軽めに、Leo の友人 
Corine (コリーン)が教えてくれた
レストランでオススメのバナナのスープを。
これは青いバナナのポタージュで
ほんの少しのカレー味にシナモンや
グローブが優しくきいている。






初めての味だけど、これも絶品✨


青いバナナ、プラタナンはNYでもどこでも手に入るから試してみたい一品。

思いもかけずごはんも
美味しくて嬉しい旅のスタート。

船が通るたびに忙しく動く可動式の橋。
ものすごい長さなのに足元にボートがついていて
斜めにもこちら側の岸にカクッと90度にも
曲がってしまう自在な橋の動きも楽しくて。










夜はバーで海を見ながらレモネードの
ブルーキュラソーでウェルカムドリンク。






12日間、カリブの海でのんびり過ごす
夏の旅の始まり。








すべてがスローなカリビアンタイム。
料理が出るのも手続きも全部がゆっくりだけど
体内時計を現地タイムに合わせて
ゆっくり歩いて深呼吸して
太陽の光をたっぷり浴びよう。






野性のフラミンゴ🦩を見るのが楽しみ♪

#newyork#curacao#カリブ海

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