今年最初の大型ハリケーンをくぐり抜けて
ニューヨークから約5時間の
カリブ海にある島🏝️
Caracao (キュラソー🇨🇼)へ♪
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ラム酒のキュラソーが有名で
お菓子によく使う「オレンジキュラソー」は
ここの名前なんだとか。
でも人々はここを現地語の
Korosou(クラサオ)と呼んでいる。
これから向かうBonaire(ボネール)も
ともにベネズエラ沖合いにあるオランダ領。
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カリブ海の美しい海、トロピカルな太陽が
燦々と降りそそぎ熱い風が吹き抜ける。
カリブ方面の飛行機に乗ると
いつも着陸した途端に客席から
拍手が湧き上がる、あの瞬間が好き。
そして今回は機内アナウンスの人が楽しくて
「Curacaoに行ったことあるかい?
初めての人は手を挙げて!
みんなに青い海を見せたいから
窓は閉めておいてよ。見えてきたら
また教えるからね」という。
そしてアナウンス。
「はい、カリブの青い海が見えてきたよ!
あ、左側の座席の人だけだけどね」と
言われてもなんか笑って許せてしまう。
結局、旋回して見ることができたけど。
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続けて、「今日は皆さん、
いろんな目的でここに来たと思うんだけど
ハネムーンできたカップルもいるんだ。
座席7EとFの2人!(名前を読み上げる)」
というと機内から拍手が湧き上がる。
ハリケーンのすぐ横を通って到着するのか
ドキドキだったけれど、すでに
飛行機の中はエンターテイメントな
バケーションモード。
ランチはペルー料理のセビーチェ
(魚介の冷たいスープ)3種食べ比べセットと
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マグロとアボカドのタルタル。
上に乗っている赤とオレンジの千切りは
たぶんオレンジ色のサツマイモの
から揚げ。ほんのり甘い。
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↑後ろのお皿はユッカのフライ
魚介類がどれも新鮮✨
それからペルーの飲み物
「chicha moradaチチャモラーダ」を。
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紫とうもろこしをベースに
パイナップルやりんご、シナモンを煮て
作ったものなのだそうでフルーツがのっている。
トウモロコシとフルーツとスパイスの
ジュースなんて。
でもこれ、予想外なほど美味しい♪
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ディナーは軽めに、Leo の友人
Corine (コリーン)が教えてくれた
レストランでオススメのバナナのスープを。
これは青いバナナのポタージュで
ほんの少しのカレー味にシナモンや
グローブが優しくきいている。
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初めての味だけど、これも絶品✨
青いバナナ、プラタナンはNYでもどこでも手に入るから試してみたい一品。
思いもかけずごはんも
美味しくて嬉しい旅のスタート。
船が通るたびに忙しく動く可動式の橋。
ものすごい長さなのに足元にボートがついていて
斜めにもこちら側の岸にカクッと90度にも
曲がってしまう自在な橋の動きも楽しくて。
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夜はバーで海を見ながらレモネードの
ブルーキュラソーでウェルカムドリンク。
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12日間、カリブの海でのんびり過ごす
夏の旅の始まり。
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すべてがスローなカリビアンタイム。
料理が出るのも手続きも全部がゆっくりだけど
体内時計を現地タイムに合わせて
ゆっくり歩いて深呼吸して
太陽の光をたっぷり浴びよう。
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野性のフラミンゴ🦩を見るのが楽しみ♪
#newyork#curacao#カリブ海