昨年の暮れのこと~”ガリちゃん、像になるの巻”の作業をいい加減に止めて始めた大掃除。
僕の担当は、毎年『ガスコンロ』『タイル』『フード』『電子レンジ』『電熱オーブン』の油汚れとなっている。
年期が入っているので、手抜きの楽なやり方でやっていますので、参考にしてください(笑)
(ガスコンロ)
吹きこぼれは天板に溜まるので頻繁な掃除になるが、天板下(内部)はなかなかしない。
特に、バーナー部分となれば焦げ付き・変質した油でガンコ汚れになっている。以前は、金タワシやブラシでやっていたがそれでもなかなか綺麗にはならない。
そこで、電気ドライバーにワイヤーブラシを取り付けて、ガリガリと磨いている。
これでどんなガンコ汚れも綺麗になる。
天板の隅っこも、綺麗になった。天気が良かったので、日に干して乾かした。
(ゴトク)
さて、ワイヤーブラシでも解決しないのが、この『ゴトクの上のカバー』
丸いゴトクはワイヤーブラシで洗えるが、このゴトク上の四角いゴトク?は、ベタベタでやっかいだ。
そこで考えたのが、熱で油を燃やす方法!
丸いゴトクの油は、バーナーの熱で燃えて無くなるのにヒントを得た。
カセットボンベのバーナーで、ベトベトの変質油を焼いていく。
プツプツと泡だって、燃え出す~燃え無くなったら煤状になって、洗うと落ちるようになる。そんな方法で、さっさと綺麗にしています。
『タイル』『フード』『電熱オーブン』などは、過去のホームページに紹介していますので、こちらを見てください。(笑)http://heartland.geocities.jp/nyankororin_mike_tama/nitiyoudaiku.html#gasrenjicreen