21日に近所のホームセンターで「生ごみ処理容器」を購入しました。
EMボカシを使い、なまごみの発酵を促進させるものです。(写真)
容器は、3,500円ほど。3千円が三田市に申請すれば返ってきます。
処理容器が満杯になれば、堆肥として使うことができます。
以前、段ボールコンポストでは、幼虫の大量発生もありましたが、今回の容器は、嫌気性の発酵ということもあり、密閉にするのが条件ですので、ある程度虫の発生抑制が可能かと思っています。
用器の中味は、下記の写真のとおり、生ごみにEMボカシを振り撒き、中蓋で押さえ、て上蓋を閉じるだけとなります。
なお、段ボールコンポストでも報告しましたが、鶏のほね、豚の骨などは、発酵が進まないことから、生ごみ処理容器には、投入しない方針で臨みます。
今週中に容器に入れたものは、ミカンの皮、魚の骨、野菜くず、卵の殻などです。
どのような形で発酵が進むのかを今後、ご報告します。
EMボカシを使い、なまごみの発酵を促進させるものです。(写真)
容器は、3,500円ほど。3千円が三田市に申請すれば返ってきます。
処理容器が満杯になれば、堆肥として使うことができます。
以前、段ボールコンポストでは、幼虫の大量発生もありましたが、今回の容器は、嫌気性の発酵ということもあり、密閉にするのが条件ですので、ある程度虫の発生抑制が可能かと思っています。
用器の中味は、下記の写真のとおり、生ごみにEMボカシを振り撒き、中蓋で押さえ、て上蓋を閉じるだけとなります。
なお、段ボールコンポストでも報告しましたが、鶏のほね、豚の骨などは、発酵が進まないことから、生ごみ処理容器には、投入しない方針で臨みます。
今週中に容器に入れたものは、ミカンの皮、魚の骨、野菜くず、卵の殻などです。
どのような形で発酵が進むのかを今後、ご報告します。