
レモンバームを収穫しました。
ハーブティーにします。

味も香りもいい!
味はとても美味しく、レモンのような香りとほのかなレモンの味がしてとても美味しいです。
私は他のハーブも育てていましたが、他のハーブに比べ、葉っぱ臭さが少なく飲みやすいハーブティーだと思います。
きゅうすや、ポットなどで煎じる時は好みによりますが10分前後を目安に漬けると良いみたいです。
あまり煎じている時間が短いと味と香りが出にくいですし、効果も減ってしまいそうですよね。
葉を細かくする時は、葉っぱの切れ目からレモンバームエキスが出るように切るといいでしょう。
文章にするとやや分かりにくいかもしれませんが、一度切ってみると「ん?これはあまりエキス出ないな・・・」とか「これは上手く飲めそうだな」というのがわかると思います。
庭やガーデンポットに植え普通に育てて勿論ちゃんと育ち、水やりを放置してしまったとしても数カ月後にとても大きくなっているレモンバーム。
気分も落ち着き、味も美味しく、香りも良い。お勧めのハーブです。
レモンバームティーの飲み方
1.葉っぱを10枚くらい切り取る
2.葉を手でちぎって細かくする(出来るだけ細かくした方が良いですが、ペースト状にするのはNG)
3.お茶などを飲むきゅうすに入れ10分程待つ
4.耐熱性のある容器に入れて出来上がり
残りは、ダイソーで買ったネットで乾燥させて保存します。
