【豆麦房(トウバクボウ)】は国道10号線を隔てて、宇佐神宮の向かいにある自然食カフェです。
通常発酵食品と言えば、味噌や納豆ぐらいしか思いつきませんが、このお店ではお米やパスタ、コーヒー、梅干し、ジャムなど、とにかくありとあらゆる食品が発酵させてあります。
発酵させすぎるのも程がある、と言いたくなるぐらいです。笑。
この日のランチ(1000円也)。
正直、味はギリギリ美味しいと言えないことはないかな、というぐらいなのですが、食べている間は「健康的なものを食べている!」という気にさせられました(実際そうなのだと思います)。
宇佐神宮に参拝された際は、豆麦房で食事をされてみてもいいのではないでしょうか。
お腹を満たした後は、この日のおやつ兼お土産を買いに【菓子工房A.bake〜アベイク〜】に行きました。
最初ちょっと場所がわからなかったので、お店に電話をして確認しました。
アベイクは今年三月に開店したばかりのシフォンケーキ専門店です。
シフォンケーキは結構好きで、お店で見かけたらよく買っているのですが、ここのシフォンケーキは間違いなくこれまで食べた中で一番フワフワのシフォンケーキでしたよ。
また食べたい…。
アベイクを後にし、次に向かったのが【千財農園 バラ園】です。
ここはちょっとハズレだったかなぁ。
規模的な問題ではなく、時期がね。
観光サイトには見頃が「10月上旬~11月下旬」とあったので、おぉ、最盛期じゃん、と思ったのですが、実際行ってみたら最盛期は完全に過ぎてました…。
ショックなことが一つあって、バラ園に向かっている途中、行き止まりの道かと思って車をバックさせたら(実際には行き止まりではなかった)、ガードレールに後ろのバンパーをこすっちゃいました。
今の車に乗るようになって初こすり。
こういう時は「人身事故じゃなくてよかった!」と自分を慰めるしかないんですけど、ショックはショックだよ。
誰か、慰めて!
傷心の心を抱えて次の目的地へと向かいました。
続く。
通常発酵食品と言えば、味噌や納豆ぐらいしか思いつきませんが、このお店ではお米やパスタ、コーヒー、梅干し、ジャムなど、とにかくありとあらゆる食品が発酵させてあります。
発酵させすぎるのも程がある、と言いたくなるぐらいです。笑。
この日のランチ(1000円也)。
正直、味はギリギリ美味しいと言えないことはないかな、というぐらいなのですが、食べている間は「健康的なものを食べている!」という気にさせられました(実際そうなのだと思います)。
宇佐神宮に参拝された際は、豆麦房で食事をされてみてもいいのではないでしょうか。
お腹を満たした後は、この日のおやつ兼お土産を買いに【菓子工房A.bake〜アベイク〜】に行きました。
最初ちょっと場所がわからなかったので、お店に電話をして確認しました。
アベイクは今年三月に開店したばかりのシフォンケーキ専門店です。
シフォンケーキは結構好きで、お店で見かけたらよく買っているのですが、ここのシフォンケーキは間違いなくこれまで食べた中で一番フワフワのシフォンケーキでしたよ。
また食べたい…。
アベイクを後にし、次に向かったのが【千財農園 バラ園】です。
ここはちょっとハズレだったかなぁ。
規模的な問題ではなく、時期がね。
観光サイトには見頃が「10月上旬~11月下旬」とあったので、おぉ、最盛期じゃん、と思ったのですが、実際行ってみたら最盛期は完全に過ぎてました…。
ショックなことが一つあって、バラ園に向かっている途中、行き止まりの道かと思って車をバックさせたら(実際には行き止まりではなかった)、ガードレールに後ろのバンパーをこすっちゃいました。
今の車に乗るようになって初こすり。
こういう時は「人身事故じゃなくてよかった!」と自分を慰めるしかないんですけど、ショックはショックだよ。
誰か、慰めて!
傷心の心を抱えて次の目的地へと向かいました。
続く。