昨日、基、一昨日は昔の職場の関係で懇親会が行われた。
職場が変わってから2ヶ月、久しぶりで皆さんの御尊顔を拝した。お元気そうで何より。酒宴が始まり、皆さんに注ごうと思っていたところ、職場近くに住むUさんがやってきた。弱い80歳、気持ち、記憶はしっかりしているのだが、足がおぼつかない。Uさん、隣の空いている席に座り、しばし歓談した。
締めは、盆踊り。楽しいひとときを過ごすことができた。
今日はお休み。明日の12時で地デジになってしまうので、念のため電波を増幅する機械を買った。福島の電波は来年3月までアナログでも観ることができるが、東京キー局の電波は、明日まで。大体映るのだが、たまに日テレの映りが悪い。フジはまだ割り当てがないようで、地デジに移行したあとに映るとのこと。
で、5月に食べるラー油を造ったのだが、食べ尽くしてしまった。先週、材料を買っておいたので作った。
タマネギ2個をスライスし、ゴマ油とサラダ油1:1の中に放り込む。合わせて、ニンニクの乾燥チップ。タマネギの色が変わるまで、火にかける。ボールには、一味唐辛子、鰹節、干しエビ、白ごま、塩、砂糖を入れ、混ぜる。油で揚げたタマネギをボールに入れ、かき混ぜる。できあがりだ。一味唐辛子に油がなじみ、エキスが油に染みこむまで若干時間を要するが、2、3日後には食せると思う。ただ、今回、デジカメで記録することを忘れてしまった。
そうそう、ダシダと干したらでスープも作ってみた。鍋に水を張り干したらを入れる。そこに、ショウガ、ニンニクを入れ、沸騰するまで煮込む。それから、ダシダを入れ、卵と白ごまを入れて完成。2日酔いにいいらしい。
明日はセロのレッスン。朝から練習しよう。
職場が変わってから2ヶ月、久しぶりで皆さんの御尊顔を拝した。お元気そうで何より。酒宴が始まり、皆さんに注ごうと思っていたところ、職場近くに住むUさんがやってきた。弱い80歳、気持ち、記憶はしっかりしているのだが、足がおぼつかない。Uさん、隣の空いている席に座り、しばし歓談した。
締めは、盆踊り。楽しいひとときを過ごすことができた。
今日はお休み。明日の12時で地デジになってしまうので、念のため電波を増幅する機械を買った。福島の電波は来年3月までアナログでも観ることができるが、東京キー局の電波は、明日まで。大体映るのだが、たまに日テレの映りが悪い。フジはまだ割り当てがないようで、地デジに移行したあとに映るとのこと。
で、5月に食べるラー油を造ったのだが、食べ尽くしてしまった。先週、材料を買っておいたので作った。
タマネギ2個をスライスし、ゴマ油とサラダ油1:1の中に放り込む。合わせて、ニンニクの乾燥チップ。タマネギの色が変わるまで、火にかける。ボールには、一味唐辛子、鰹節、干しエビ、白ごま、塩、砂糖を入れ、混ぜる。油で揚げたタマネギをボールに入れ、かき混ぜる。できあがりだ。一味唐辛子に油がなじみ、エキスが油に染みこむまで若干時間を要するが、2、3日後には食せると思う。ただ、今回、デジカメで記録することを忘れてしまった。
そうそう、ダシダと干したらでスープも作ってみた。鍋に水を張り干したらを入れる。そこに、ショウガ、ニンニクを入れ、沸騰するまで煮込む。それから、ダシダを入れ、卵と白ごまを入れて完成。2日酔いにいいらしい。
明日はセロのレッスン。朝から練習しよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます