【光陰矢の如し。。。】
10月料理教室、、、コロナもだんだんおさまってきたのか、
少しづつ人が戻ってきた感じがします。
今月はアスタキサンチンたっぷりの鮭をメインに
ニンジンをテーマにいろいろとアレンジしたフルコースランチ。
「鮭のチーズガレット焼き」
鮭を裏返すと、黄金色で、、、これが食欲を搔き立てます。
「ニンジン丸ごと1本クミンシードのオーブン焼き」
クミンの香り、、、がとってもいい。
そしてリボベジでご紹介したニンジン葉をトッピング
(と言いながら、今回は量が足りないので畑のニンジン葉を収穫しました)
「ニンジンとミックスビーンズのサラダ」
青い葉っぱはルッコラ又はクレソン。
秋だから。「ダイエットニンジンと柿のポタージュ」
柿が入ったポタージュスープ
スキムミルクを使ってたダイエットスープ。
そしてやっぱりお米は美味しいね、、、「新米~雑穀入り~」
(何故か画像がおかしくなってしまいます。
ブログ離れていたから少しむつけているかな~)
「鮭のチーズガレット焼き」、激旨だったので、
息子帰ってきたらつくってあげよう、、、
17日日曜日は、
みやぎ野菜ソムリエの会主催【農学博士菊地秀喜先生セミナー「ナシとブドウのよもやま話」】に参加。菊地先生は落葉果樹の専門家、、、古くから私も個人的に大変お世話になった方です。
みやぎ野菜ソムリエの会のブログにアップになってます。
是非ご覧になってください。身近でありながら奥深い深い「果物の世界」にぐいぐいと引っ張られます。
それにしても収穫したシャインマスカットが超大きかった!
果樹畑にあるシャインマスカットは
大きさの感覚がわからないかったけど、、、
家の帰ってきてテーブルに置いたら、、
その大きさにもうびっくり。
たぶんお店で買ったら3000円位のものなのかも。。
参加いただいた皆さんホクホクして帰られました。
そして時間の合間をぬって、畑でヤーコンの収穫。
生でも食べられるヤーコン芋。
殆どはスムージーで消化してしまいます。
我が家の土付き、ニンジン
これもいつの間にやら太ってました。。。
なんか、倍率の調整がまちがったのかも、
まるでつぶれているような変な画像。
我が家のなばなも大き~く育ちました。
10月の料理教室出来てよかったですね。
コロナも日本中感染者が少なくなってきていますね。
お料理フルコースランチいいですね~~
美味しそう料理・・・いいですね。
これだけの料理が、作れたら最高です。
新米は、美味しいですね~~
>何故か画像がおかしくなってしまいます。
そんなに気になりませんよ。
みやぎ野菜ソムリエの会のブログ拝見しました。
いいですね~~美味しそうな
シャインマスカット美味しそう~~
今年は、果物のお値段が高いですよ。
畑でヤーコンの収穫、ニンジン美味しそう~~
なばなですか!!
いつも丁寧にブログを見ていただきありがとうございます。なかなかブログ更新ができないでおります。
それでも、継続することが大切と思って、ほそぼそながら続けていきたいと思います。
今我が家のキッチンは果物が沢山溢れてます。
西洋ナシ、柿、リンゴにゆずなどなど
この時期しか食べることのできない果物、満喫しております。