一年に一度の贅沢。
最上級のサクランボ食べたさに、よってけポポラに行って来ました。
佐藤錦と紅さやかのこの一皿で一万円近く、、、
お金の事言うのは野暮だけど
やっぱりさくらんぼは
「果実の宝石」だね。
我が家のラズベリー。
先日買ってきた高級サクランボの箱に詰めて、、、
さて、どうする、売るか
25日から「絶対カビさせない梅干しづくり」開催
南高梅、しそ、塩、焼酎準備万端なり
今回は大学時代の友達が
「一度梅干しづくりを、しっかり覚えたかった」ということで
新潟からお泊まり参戦
お腹すくから。。。
梅干しづくりの日は、皆さん忙しいので
ささやかな手作りランチを軽くごちそうさせていただいております。
庭の野菜や果物を使って、、
①山椒と梅干し、山芋の炊き込みご飯
②煮卵
③コメのとぎ汁漬物
④庭のリーフレタスを使った新鮮サラダ~夏ドレッシング
⑤庭のラズベリーヨーグルト
翌日松島大観荘レストラン「潮騒」にて。。。
仙台の友人に贅沢なランチをごちそうしていただきました。
ごちそうさま🎵
新潟の彼女、、、
今回、、1度も食べたことも!見たこともない!という
「ホヤの初体験」
「どんなお味?」と尋ねたら、
「ほにゃららほにゃらら」と。さて、なんと言ったのでしょう?
そして、翌日のこと、気仙沼旅行に行ってた娘が夕方帰宅。
なんとなんと!!!
発泡スチロールのケースに入った沢山のホヤをお土産に買ってきました。
とにかくホヤは新鮮さが命、この透明感伝わるでしょうか?
なので、全て捌いてホヤの刺し身とホヤとシソの天婦羅にすることに。
残りは脱気して即冷凍保存しました。
一個55円と超お安く美味しいホヤを暫く堪能できそうです。
そして、梅干しはどうなったかというと、、、
漬けて3日後
いい塩梅に漬かってますね!!!
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