閃き

変化も気付く事も無い平凡な毎日の中にきっと閃きがあるはず。閃きを求めた記憶

ベトナム便り7

2014-05-27 06:56:25 | 閃き
ベトナム便りの最後は料理のお話


ベトナム料理と聞けば「フォー」や「生春巻き」と答える人が多いと思う

実際にフォーはホテルの朝食や町のレストランで手軽に食べられる


米の麺は、モチっとしているが、うどんとは明らかに違う

パクチーという香草が入るが、私は多目に入れた方が美味しいと思う


意外と美味しいと思ったのは「揚げ春巻き」だ

家庭でも作られる定番メニューの1つという

甘辛いソースを付け、レタス等の葉でくるんで食べる

ベトナム人エージェントは毒だみだと言ったが、日本の毒だみの葉とは違い苦味が無く爽やかだ


「空芯菜炒め」は中華料理でも定番だが、ベトナムでも良く食べられるようだ

但し、太い茎の部分が多いので、見た目に違いがあった


鶏の唐揚げや炒飯、焼そばは日本と変わらないが、中華料理よりも日本のそれに近い気がした


海老や蟹も、良く食べられる

海老を鍋に入れ、椰子のジュースだけで蒸し煮する料理は感動した

蟹は小型の渡り蟹を蒸したものが多い

ソフトシェルの唐揚げもある


辛さはタイ料理よりも辛くないのは、多湿な気候の性だと思う

日本人に合う料理だと感じた