連休なので夕飯を作る事にした
料理は私のストレス解消法である
テレビの料理番組で蓮根と人参の酢豚を紹介していて、妻が食べたいと言うので、私が担当する事にした
メニューは中華料理にした
妻と買い物に行き食材を見ながらメニューを決める
夕方のスーパーは値引き品が増える
料理のメインとなる食材は半額のものにしてメニューを決めていった
辛い、酸っぱい、醤油味、塩味、生姜味
スープを入れて五品の異なる味の料理を作った
○○の元などは一切使用しない
魚以外の素材は全て素揚げした
素揚げして火を通す事で油を控える事が出来る
後は余分な油を切り、中華鍋で味付けをして混ぜるだけで完成する
味付けの調味料を準備しておけば、次々に熱々料理を出すことが出来る
勿論、素揚げしてあるので、味付けする時には油は要らない
素揚げで素材の固さを決めるので、固さの違う根菜類でも食感を同じに出来る
中国人の知恵には感心する
塩分も控え目にした
塩は蒸した魚に下味を付けたのと、豚肉の下味と餡に醤油を使用した位で、殆どは素材の味である
料理は全て完食してくれたので嬉しかった
ストレスは解消し、妻も楽が出来たと喜んだ
料理は私のストレス解消法である
テレビの料理番組で蓮根と人参の酢豚を紹介していて、妻が食べたいと言うので、私が担当する事にした
メニューは中華料理にした
妻と買い物に行き食材を見ながらメニューを決める
夕方のスーパーは値引き品が増える
料理のメインとなる食材は半額のものにしてメニューを決めていった
辛い、酸っぱい、醤油味、塩味、生姜味
スープを入れて五品の異なる味の料理を作った
○○の元などは一切使用しない
魚以外の素材は全て素揚げした
素揚げして火を通す事で油を控える事が出来る
後は余分な油を切り、中華鍋で味付けをして混ぜるだけで完成する
味付けの調味料を準備しておけば、次々に熱々料理を出すことが出来る
勿論、素揚げしてあるので、味付けする時には油は要らない
素揚げで素材の固さを決めるので、固さの違う根菜類でも食感を同じに出来る
中国人の知恵には感心する
塩分も控え目にした
塩は蒸した魚に下味を付けたのと、豚肉の下味と餡に醤油を使用した位で、殆どは素材の味である
料理は全て完食してくれたので嬉しかった
ストレスは解消し、妻も楽が出来たと喜んだ