こんにちは
今日も名古屋~吉野のグルメはありませんすみません、来週になりそうです
今日はひよこ豆のトマト煮を作ってみました
冷蔵庫にあった物を全て使い切った感じかな
ひよこ豆は、以前クミンシードとローリエで煮た物を冷凍してあったので
それを使いました。クミンはそれだけでカレーの香りのする食欲増進にはもってこいのスパイス
ニンニクとセロリとエシャロットとベーコンと豚バラ肉を全てひよこ豆サイズに適当に切って、
油で塩少々と炒めます。
あとは、ひよこ豆とトマト缶を加えて煮ます♪
そして、そこに、豆のハーブと言われている「セイボリー」とセイボリーとも豚肉とも相性の良い「セージ」。
あとは、セイボリーともトマトとも相性の良い「オレガノ」をそれぞれ少しずつ加えて、栽培しているタイム
も加えて煮てみました
隠し味にほんの少しのお砂糖で味をまとめて、塩・胡椒で出来上がりです
ニンニクやセロリやエシャロットもスパイスの仲間ですから、今日はスパイスもりもりのメニューでした
スパイスってそれぞれに、滋養強壮とか消化促進、整腸作用、利尿作用、鎮静作用等ここでは書ききれないほどの
色々な効能を持っているんですよね~
しかも薬じゃないから、自然に摂ることも出来るしスパイスって素晴しいと思います
で、今夜のメニューがこれです↓
スパイスの量は本当に適当ですが、ル・クルーゼ18cmのお鍋で、具材が2/3入ってて、それに対して
それぞれのスパイスを小さじ1/2弱くらい入れたと思います。
タイムはフレッシュなものを3枝くらいです
スパイスを使うコツは、最初は少しずつ使うということと、何種類か混ぜて使うということ
何種類か混ぜるとそれぞれが打ち消し合って、香りが強く出過ぎないので失敗が少なくなりますよ
みなさんも試してみてね~
今日も名古屋~吉野のグルメはありませんすみません、来週になりそうです
今日はひよこ豆のトマト煮を作ってみました
冷蔵庫にあった物を全て使い切った感じかな
ひよこ豆は、以前クミンシードとローリエで煮た物を冷凍してあったので
それを使いました。クミンはそれだけでカレーの香りのする食欲増進にはもってこいのスパイス
ニンニクとセロリとエシャロットとベーコンと豚バラ肉を全てひよこ豆サイズに適当に切って、
油で塩少々と炒めます。
あとは、ひよこ豆とトマト缶を加えて煮ます♪
そして、そこに、豆のハーブと言われている「セイボリー」とセイボリーとも豚肉とも相性の良い「セージ」。
あとは、セイボリーともトマトとも相性の良い「オレガノ」をそれぞれ少しずつ加えて、栽培しているタイム
も加えて煮てみました
隠し味にほんの少しのお砂糖で味をまとめて、塩・胡椒で出来上がりです
ニンニクやセロリやエシャロットもスパイスの仲間ですから、今日はスパイスもりもりのメニューでした
スパイスってそれぞれに、滋養強壮とか消化促進、整腸作用、利尿作用、鎮静作用等ここでは書ききれないほどの
色々な効能を持っているんですよね~
しかも薬じゃないから、自然に摂ることも出来るしスパイスって素晴しいと思います
で、今夜のメニューがこれです↓
スパイスの量は本当に適当ですが、ル・クルーゼ18cmのお鍋で、具材が2/3入ってて、それに対して
それぞれのスパイスを小さじ1/2弱くらい入れたと思います。
タイムはフレッシュなものを3枝くらいです
スパイスを使うコツは、最初は少しずつ使うということと、何種類か混ぜて使うということ
何種類か混ぜるとそれぞれが打ち消し合って、香りが強く出過ぎないので失敗が少なくなりますよ
みなさんも試してみてね~