こんにちは
今日は手作りジンジャーエールのご紹介
2種類作ってみました
まずひとつめは、おろしたショウガをスパイス等と一緒に鍋で煮込んだものを♪

材料はあくまでも目安です
ショウガ100g ←すりおろす
砂糖(甘味なら何でも。私はハチミツと黒糖とてんさい糖の総量で)100g
水 150cc
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3個
たかのつめ輪切り ほんの少し(入れなくても良いですけど、入れた方が私は好き
)
これを鍋でコトコト10分~15分くらい煮るだけ
あとは茶こしで濾して、炭酸水で割ります
でも、私はショウガを食べたいので、濾さないで全部いただきますが、
濾した方がやっぱりおいしいかな
もう一つはつけ込む方法♪

↑一応、顔だよ~
ちょっとキモかったりする????
材料は
ショウガ 100g←出来るだけ薄切りに
ハチミツ 100g
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3個
これを漬け込んで、冷蔵庫で5日ほど待ってね
そして、その液体を炭酸水で割ります
ショウガはそのまま食べちゃいましょうね!
で、出来上がりはこんな感じ♪

でも、炭酸水で割らなくても、お水やお湯で割ってもとっても美味しいです
ジンジャーエール、お風呂上がりに一気飲みも美味しいですが、
私はお風呂に入る前に、お湯割りを飲みます
もちろん、ショウガも食べます♪
すると汗がすごいでる(気がする)ので、代謝アップ

しそうな予感です♪
材料はあくまでも目分量ですし、スパイスはなければそれはそれでかまいません
ショウガが余ったらぜひぜひ試してみてくだいね

今日は手作りジンジャーエールのご紹介

2種類作ってみました

まずひとつめは、おろしたショウガをスパイス等と一緒に鍋で煮込んだものを♪

材料はあくまでも目安です

ショウガ100g ←すりおろす
砂糖(甘味なら何でも。私はハチミツと黒糖とてんさい糖の総量で)100g
水 150cc
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3個
たかのつめ輪切り ほんの少し(入れなくても良いですけど、入れた方が私は好き

これを鍋でコトコト10分~15分くらい煮るだけ

あとは茶こしで濾して、炭酸水で割ります

でも、私はショウガを食べたいので、濾さないで全部いただきますが、
濾した方がやっぱりおいしいかな

もう一つはつけ込む方法♪

↑一応、顔だよ~


材料は
ショウガ 100g←出来るだけ薄切りに

ハチミツ 100g
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3個
これを漬け込んで、冷蔵庫で5日ほど待ってね

そして、その液体を炭酸水で割ります

で、出来上がりはこんな感じ♪

でも、炭酸水で割らなくても、お水やお湯で割ってもとっても美味しいです

ジンジャーエール、お風呂上がりに一気飲みも美味しいですが、
私はお風呂に入る前に、お湯割りを飲みます


すると汗がすごいでる(気がする)ので、代謝アップ



材料はあくまでも目分量ですし、スパイスはなければそれはそれでかまいません

ショウガが余ったらぜひぜひ試してみてくだいね
