Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

手作りジンジャーエール♪

2009-09-17 20:50:21 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日は手作りジンジャーエールのご紹介
2種類作ってみました

まずひとつめは、おろしたショウガをスパイス等と一緒に鍋で煮込んだものを♪


材料はあくまでも目安です

ショウガ100g ←すりおろす
砂糖(甘味なら何でも。私はハチミツと黒糖とてんさい糖の総量で)100g
水 150cc
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3個
たかのつめ輪切り  ほんの少し(入れなくても良いですけど、入れた方が私は好き

これを鍋でコトコト10分~15分くらい煮るだけ

あとは茶こしで濾して、炭酸水で割ります
でも、私はショウガを食べたいので、濾さないで全部いただきますが、
濾した方がやっぱりおいしいかな

もう一つはつけ込む方法♪


↑一応、顔だよ~ちょっとキモかったりする????

材料は

ショウガ 100g←出来るだけ薄切りに
ハチミツ 100g
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3個

これを漬け込んで、冷蔵庫で5日ほど待ってね
そして、その液体を炭酸水で割りますショウガはそのまま食べちゃいましょうね!

で、出来上がりはこんな感じ♪


でも、炭酸水で割らなくても、お水やお湯で割ってもとっても美味しいです

ジンジャーエール、お風呂上がりに一気飲みも美味しいですが、
私はお風呂に入る前に、お湯割りを飲みますもちろん、ショウガも食べます♪
すると汗がすごいでる(気がする)ので、代謝アップしそうな予感です♪

材料はあくまでも目分量ですし、スパイスはなければそれはそれでかまいません
ショウガが余ったらぜひぜひ試してみてくだいね



あつた蓬莱軒のひつまぶし~♪

2009-09-17 00:32:32 | おすすめランチ♪
こんにちは
吉野~名古屋グルメの続きです
名古屋と言えば、みそかつ、味噌煮込みうどん、世界の山ちゃん等グルメがたくさんありますが、
外せないのが、あつた蓬莱軒さんのひつまぶしですよね
以前から行ってみたいと思いつつ、きっとミーハーなお味なのだろうと、他でひつまぶしをすませて、
その時はそれはそれで美味しいな~って思っていたら・・・・・
今回のあつた蓬莱軒さんは、かなり衝撃的でした
ものすごく美味しかったです
ランチタイムにお邪魔したのですが、11時開店で、11時3分にはもう「30分待ちです」と
言われちゃいましたお客さんが次々訪れて、もうそりゃ大騒ぎさって感じ
きっと観光客ばかりだろうと思っていたら、案外地元の方が多くて、接待風な団体さんもいらして
「え??そんなに人気なの」ともうすでに期待大
で、その期待以上の美味しさを提供していただいたランチがこちら↓


おひつにびっしりずっしりの量で、まずは4等分して、始めはそのままでいただきます♪
次は、ネギとわさびを混ぜて。次は出し汁をかけて。最後は自分のお好みで

最後まで飽きる事なく完食

私、うなぎって苦手なんですあの独特の臭みが・・・・。
でも、これは香ばしく焼き上げてあり(見ればわかりますね~)、美味しさしか感じませんでした
もう大好き職人さんのプライドを感じました
ご飯の間にもうなぎが挟まれているというお得感そして申し分ないお味
そして、老舗人気店にありがちな、せかされる感じも全くなく、お席もお隣と余裕を持った空間、
お店の方も対応も良くて、ベスト名古屋グルメ賞って感じでした

今まで食べたひつまぶし全てが消え失せました、ほんっと

今思い出しただけでも、またまたよだれもんですよ

名古屋に行かれたらぜひぜひ食べた方がよろしいかと思われる逸品でした

ちなみに、熱田神宮のそばの冷やしきしめん(年中あるかわかりませんが)がまた美味しいそうですよ
これはいただいておりませんが、地元でも知る人ぞ知るって感じだそうです。
今度ははしごして食べたいと思っています

はあ、これを書きながらあの時の味を思い出しつつ、幸せな気持ちのまま