こんにちは
今日は念願だったアンチョビー(?アンチョビ??)作りに挑戦しました
アンチョビーって、かたくちイワシの塩漬けなんですが、かたくちイワシを数週間求め続けて、
あれこれ回ってみたのですが、どこでも手に入らず
もうあきらめかけていた今日、かたくちイワシ(しこイワシとも言うそうです)を発見!!!体調10cmくらいの小振りちゃんです
で、これを手開きするのですが・・・・なんと全部で53尾
疲れた・・・本当に疲れました未来の巨匠ばりの下処理に今日はヘトヘトになりました
で、これを塩漬けするのですが、
タッパーに塩を敷いて
こんな感じで並べて、また塩→イワシ→塩・・・・・と繰り返すと・・・・
こんなふうになりますの
後は好きなだけ冷蔵庫に保存して、まあ、一週間くらいしたら、少しはアンチョビーっぽくなるのかな??
この状態で1年くらいは保存可能なんですってほんとかな???
食べるときまたご紹介しますね
今日はその他に、スズキの頭で出汁を取ったソースとか、ジンジャーエールのもと??みたいな
ショウガとスパイスを煮込んだ物等々作りましたので、また追々ご紹介しますね
名古屋~吉野のグルメ旅も来週からご紹介できそうなので、よろしくね~
いや~それにしても手開き53尾は疲れました・・・・今日はぐっすり
今日は念願だったアンチョビー(?アンチョビ??)作りに挑戦しました
アンチョビーって、かたくちイワシの塩漬けなんですが、かたくちイワシを数週間求め続けて、
あれこれ回ってみたのですが、どこでも手に入らず
もうあきらめかけていた今日、かたくちイワシ(しこイワシとも言うそうです)を発見!!!体調10cmくらいの小振りちゃんです
で、これを手開きするのですが・・・・なんと全部で53尾
疲れた・・・本当に疲れました未来の巨匠ばりの下処理に今日はヘトヘトになりました
で、これを塩漬けするのですが、
タッパーに塩を敷いて
こんな感じで並べて、また塩→イワシ→塩・・・・・と繰り返すと・・・・
こんなふうになりますの
後は好きなだけ冷蔵庫に保存して、まあ、一週間くらいしたら、少しはアンチョビーっぽくなるのかな??
この状態で1年くらいは保存可能なんですってほんとかな???
食べるときまたご紹介しますね
今日はその他に、スズキの頭で出汁を取ったソースとか、ジンジャーエールのもと??みたいな
ショウガとスパイスを煮込んだ物等々作りましたので、また追々ご紹介しますね
名古屋~吉野のグルメ旅も来週からご紹介できそうなので、よろしくね~
いや~それにしても手開き53尾は疲れました・・・・今日はぐっすり