こんにちは
今日は手作りマスタードのご紹介
先日、つぶつぶマスタードを食する機会があり、自分でも作れそうだと思いやってみました♪
その時は、鶏肉のソテーにちょっと添えてあったのすよ
そのマスタードの瓶の材料を見たら、マスタード・酢・塩・砂糖だけだったので、
とりあえず、いつものお酢に少し砂糖を加えたものに、そのまま漬け込んでみました
このお酢、何かと重宝します♪
マスタードは、朝岡スパイスのものです。
色々探しましたが、このメーカーでしか見つける事ができませんでした
ただ漬けただけ・・・・
冷蔵庫で、一週間経過したものです。
1.5倍くらいにマスタードが膨らみましたよ♪
マスタードは油を含んでいるので、それが溶け出して、液体は少しとろみがついています
マスタードがぷつぷつしていて、後味が少しだけシャープな辛みがあり、
先日食べた物とほとんど同じ感じでした
漬け込んで3日くらいで、完成って感じですが、すぐに使いたい時は、鍋で材料を5分ほど煮たら、
マスタードも膨らんで、液体にトロミもつきましたので、使用可能だと思います、が・・・・・
マスタードは揮発性なので、熱を加えると辛さがかすかにしか感じられませんので、ご注意を♪
あくまでもこのマスタードは添え物としてお使い下さい
よく、チキンのマスタード焼きとか、ハニーマスタードソースとかありますが、
それにはよく見る普通の粒マスタードがいいと思われます♪
でも、これもすり鉢とかで粒を潰してしまえばそれなりになるのかなあと思いつつ
そうすると、これの良さがなくなってしまうので、あえて実験はしませんでした。
ちなみに参考にしたマスタードは山清さんのHPの商品一覧の
下から3列目の「つぶマスタードカナディアン」ですので興味のある方はどうぞ♪♪
ちなみに、手作りの物をソーセージに付けてみましたが、とっても美味しかったですよ
皆さんも試してみてね
今日は手作りマスタードのご紹介
先日、つぶつぶマスタードを食する機会があり、自分でも作れそうだと思いやってみました♪
その時は、鶏肉のソテーにちょっと添えてあったのすよ
そのマスタードの瓶の材料を見たら、マスタード・酢・塩・砂糖だけだったので、
とりあえず、いつものお酢に少し砂糖を加えたものに、そのまま漬け込んでみました
このお酢、何かと重宝します♪
マスタードは、朝岡スパイスのものです。
色々探しましたが、このメーカーでしか見つける事ができませんでした
ただ漬けただけ・・・・
冷蔵庫で、一週間経過したものです。
1.5倍くらいにマスタードが膨らみましたよ♪
マスタードは油を含んでいるので、それが溶け出して、液体は少しとろみがついています
マスタードがぷつぷつしていて、後味が少しだけシャープな辛みがあり、
先日食べた物とほとんど同じ感じでした
漬け込んで3日くらいで、完成って感じですが、すぐに使いたい時は、鍋で材料を5分ほど煮たら、
マスタードも膨らんで、液体にトロミもつきましたので、使用可能だと思います、が・・・・・
マスタードは揮発性なので、熱を加えると辛さがかすかにしか感じられませんので、ご注意を♪
あくまでもこのマスタードは添え物としてお使い下さい
よく、チキンのマスタード焼きとか、ハニーマスタードソースとかありますが、
それにはよく見る普通の粒マスタードがいいと思われます♪
でも、これもすり鉢とかで粒を潰してしまえばそれなりになるのかなあと思いつつ
そうすると、これの良さがなくなってしまうので、あえて実験はしませんでした。
ちなみに参考にしたマスタードは山清さんのHPの商品一覧の
下から3列目の「つぶマスタードカナディアン」ですので興味のある方はどうぞ♪♪
ちなみに、手作りの物をソーセージに付けてみましたが、とっても美味しかったですよ
皆さんも試してみてね