Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ピーマンの豆ち炒め♪←なぜかタイトルのみ「とうち」が変換できません

2009-11-27 00:01:41 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は「ピーマンの豆豉炒め」を作りました
母が趣味で畑をやっているのですが、時々とっても美味しい無農薬の
お野菜を送ってくれます

形は不揃いながらも、味は抜群!愛情たっぷりに育ったピーマンたち~

一番大好きな豆豉炒めにしてみました♪

初めて食べたピーマンの豆豉炒めが、丸ごとピーマンだったので、以来私も丸ごとで使用

材料は、ピーマン(6個)・豆豉(大さじ1をみじん切り)・ニンニク(みじん切り)・お酒(大さじ1
)チキンスープor水(大さじ2)お醤油(大さじ1弱)・塩・コショウ

蓋突きの中華鍋に油を入れ、火をつけてニンニクと豆豉を軽く炒めます。

種を取り除いたピーマンを投入して、油が回ったら、お酒・チキンスープ・を入れジャーと炒めますが、
その時、蓋をしてフライパンを揺らす感じで炒めます。

そこに、お醤油を投入してさらにジャーって炒めて、お皿に盛って出来上がり

かなりのスピード料理です

お皿に盛ってから、塩とコショウをほんの少し振ります♪

塩を先に加えてもピーマンの表面がツルツルなので、食べる時はあまり塩気が効かないのです。
タレもピーマンがツルツルしてるので、色の割に味がピーマンには付かないのですよ♪♪

ハフハフしながら、食べますが、ちょと食べにくいのです。でも、私は丸ごとで作るのが
大好きなのです

みなさんも試してみてねでも、蓋がないと油と水分がかなり飛ぶので蓋がない時は
作らないでね

お母さん、本当にいつもありがとうまたお野菜送ってね←どこまでも欲深い娘です


ではでは