こんにちはrincoです
先日またしても「無水調理鍋」をしました
3連休以降、ほぼ買い物にも行かず、胃を休ませるため(いや、ダイエットの為??)と冷蔵庫の余ったお野菜を食べきる為に
今日のお野菜は、レンコン、サツマイモ、タマネギ、カラーピーマン、ニンジンでしたアスパラガスでもあれば彩りがもっと美しかったでしょうに
作り方は、適当に切って、鍋に入れます。
見えませんが、●好きな油(私は米油。以前はごま油を使っていました)大さじ2杯
●塩小さじ1/2杯
●お水(無水調理と書いていますが、今回は根菜類が多く水分が少ないので、追加しています)100cc
●コンソメスープの素少々(食べる時にポン酢等をかけるならば、要りません)
上記の●を全部鍋に入れて、弱火をつけて蓋をして放置します♪
蓋と鍋の隙間から、蒸気が出て来たら10分ほどそのままにして、具材に火が通っていたら、中身の上下を返して、後は5分弱火のままで。
その後、火を消して5分ほど放置して出来上がりです
素材の堅さや切り方で、調理時間は違ってきますが、とにかく弱火でじんわり水分を出してもらって、そのお野菜自身の水分で蒸される感じです
中に油が入っていますので、水だけよりも鍋の中は高温になっていて、鍋の中では水と油が反応してすごい勢いで蒸気が飛び交っています
出来上がりです♪
私は、キチンスープの素を入れていますので、味がほんのり付いていますから、何もかけないでそのままいただいています
お野菜の味がそれぞれしっかり感じられて、と~っても美味しいのです
蒸している間に、あれこれ他の事も出来ますし、洗い物は少ないし、美味しいしヘルシーだし言う事なしのお料理なので、皆さんも試してみてくださいね
一応、10分とか5分とか、調理時間等を書いていますが、弱火で放置していればいつか必ず出来上がってしまいますので、実はあまりこだわる事もありませんし、実際は私はかなり放置しっぱなしですとりあえずは書いておかなくちゃかな~っていう感じで書いてみました
だって葉物だけだったら、本当にすぐに出来上がってしまうのですよ
みなさんもお好きなように作ってみてくださいね
ただ、弱火過ぎてすぐに火が消えてしまうような事がないように、安全面には気を付けて下さいね
根菜類の美味しい季節、みなさんの調理法の一つに加えていただければ嬉しいです
いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
先日またしても「無水調理鍋」をしました
3連休以降、ほぼ買い物にも行かず、胃を休ませるため(いや、ダイエットの為??)と冷蔵庫の余ったお野菜を食べきる為に
今日のお野菜は、レンコン、サツマイモ、タマネギ、カラーピーマン、ニンジンでしたアスパラガスでもあれば彩りがもっと美しかったでしょうに
作り方は、適当に切って、鍋に入れます。
見えませんが、●好きな油(私は米油。以前はごま油を使っていました)大さじ2杯
●塩小さじ1/2杯
●お水(無水調理と書いていますが、今回は根菜類が多く水分が少ないので、追加しています)100cc
●コンソメスープの素少々(食べる時にポン酢等をかけるならば、要りません)
上記の●を全部鍋に入れて、弱火をつけて蓋をして放置します♪
蓋と鍋の隙間から、蒸気が出て来たら10分ほどそのままにして、具材に火が通っていたら、中身の上下を返して、後は5分弱火のままで。
その後、火を消して5分ほど放置して出来上がりです
素材の堅さや切り方で、調理時間は違ってきますが、とにかく弱火でじんわり水分を出してもらって、そのお野菜自身の水分で蒸される感じです
中に油が入っていますので、水だけよりも鍋の中は高温になっていて、鍋の中では水と油が反応してすごい勢いで蒸気が飛び交っています
出来上がりです♪
私は、キチンスープの素を入れていますので、味がほんのり付いていますから、何もかけないでそのままいただいています
お野菜の味がそれぞれしっかり感じられて、と~っても美味しいのです
蒸している間に、あれこれ他の事も出来ますし、洗い物は少ないし、美味しいしヘルシーだし言う事なしのお料理なので、皆さんも試してみてくださいね
一応、10分とか5分とか、調理時間等を書いていますが、弱火で放置していればいつか必ず出来上がってしまいますので、実はあまりこだわる事もありませんし、実際は私はかなり放置しっぱなしですとりあえずは書いておかなくちゃかな~っていう感じで書いてみました
だって葉物だけだったら、本当にすぐに出来上がってしまうのですよ
みなさんもお好きなように作ってみてくださいね
ただ、弱火過ぎてすぐに火が消えてしまうような事がないように、安全面には気を付けて下さいね
根菜類の美味しい季節、みなさんの調理法の一つに加えていただければ嬉しいです
いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします