こんにちは
食べてる間以外はほぼ寝ているrincoです
昨日の記事で炊飯器で焼き芋ネタを載せていますが、その流れで蒸かした(?)ジャガイモを使って「いももち」を作りました

こんな感じで♪
1.適当に切って(皮を剥いて)、茹でた(蒸かした)ジャガイモを、熱々のうちにつぶします。
私はしっかり潰して「餅」っぽくするのが好みです
2.お砂糖をほんの少しと、ジャガイモの重さの1割くらいの片栗粉を混ぜます。
3.すでにこの時モチモチしていますが、何となく固めだったら、牛乳かお水をほんの少し加えます。
4.適当に丸めて、お餅風な厚さにして多めの油で両面焼きます。
5.砂糖醤油を好みの味で作って、お水少々を加え(これは砂糖醤油が煮詰まりすぎるのを防ぎます)、フライパンにジャー
6.いももちに、タレが絡んだらお好みでバター少々を加えて仕上げます
以上です
片栗粉の量はもう少し多いと、もっとモチモチするらしいですのでお好みで適当に
これは、バターの量やタレの量でどれだけでもカロリーも美味しさも増やす事ができる、と~っても危険なおやつです
しかし、、、久しぶりに作った「いももち」は美味し過ぎて食べ過ぎました
みなさんも簡単でとっても美味しい「いももち」、いかがでしょうか??
いつもありがとうございます
よろしかったらぽちっとお願いいたします





昨日の記事で炊飯器で焼き芋ネタを載せていますが、その流れで蒸かした(?)ジャガイモを使って「いももち」を作りました


こんな感じで♪
1.適当に切って(皮を剥いて)、茹でた(蒸かした)ジャガイモを、熱々のうちにつぶします。


2.お砂糖をほんの少しと、ジャガイモの重さの1割くらいの片栗粉を混ぜます。
3.すでにこの時モチモチしていますが、何となく固めだったら、牛乳かお水をほんの少し加えます。
4.適当に丸めて、お餅風な厚さにして多めの油で両面焼きます。
5.砂糖醤油を好みの味で作って、お水少々を加え(これは砂糖醤油が煮詰まりすぎるのを防ぎます)、フライパンにジャー

6.いももちに、タレが絡んだらお好みでバター少々を加えて仕上げます

以上です

片栗粉の量はもう少し多いと、もっとモチモチするらしいですのでお好みで適当に

これは、バターの量やタレの量でどれだけでもカロリーも美味しさも増やす事ができる、と~っても危険なおやつです

しかし、、、久しぶりに作った「いももち」は美味し過ぎて食べ過ぎました

みなさんも簡単でとっても美味しい「いももち」、いかがでしょうか??
いつもありがとうございます




