Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

フルーツパウンドとフィナンシェ♪

2014-04-30 23:10:05 | 手作りお菓子
こんにちは
rincoです
皆様連休はいかがお過ごしですか??我が家はM君の実家に行っていて、今日戻ってきました
義理のお父さんが甘い物が大好きなので、今回は買ったスイーツに加えてお菓子を手作りして持っていきました


見た目はいつものキャラメルパウンドですが、一応フルーツケーキです
これも見た目に反して手間がかなりかかっています


フィナンシェ♪この段階で「ちょっと焼きがあまいかな~」という物がいくつかありますよね??
で、焼きがあまい物はこのまま鉄板に戻してもう一度焼いてみました
(あ、お写真の上の部分を下にして焼きました)
ほんのちょっと焼くだけで、前とは全然違った食感になり味もさらに美味しくなったような
この直に鉄板で焼き上げる方法、とっても気に入りました

そして、無謀にもこれを同じ時間帯で一気に作ったので、かなり疲れました
お菓子作りって体力使いますよね~

でも、義理のお父さんもすごく喜んで下さってホッとしました


連休後半に入りますね~後半の方が混むんですかね??特に我が家は予定がないので、また何か作りたいと思っています

では皆様素敵なGWをお過ごし下さい


家庭料理料理教室Melusineのお問い合わせはこちらへお気軽に~


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ









休日のランチ

2014-04-30 05:34:34 | お弁当

休日の

こんにちは。chicoです

休日のブランチ or ランチは圧倒的にチャーハン率が高い我が家です
休みの日のお昼はなんとなく軽く済ませたい・・・作る側としても食べる側としても。
お昼にガッツリいってしまうと、何となくその後、ゆっくりしたくなるような・・・。
さぁ、いざ出陣と言うときはやはり軽めで体も軽くしておいた方がいい気がします

・・・で、チャーハンにする理由は、1度に複数の食材を食べられると言う事
因みに、この日は、海老、しめじ、玉ねぎ、人参、にら、ニンニク、ショウガを使っています。
特に玉ねぎと人参はたっぷり使っています。味付けは主に甜麺醤とコチュジャンとオイスターソースとケチャップで適当に・・・
完全にオリジナルなチャーハンです
添えつけのレタスに巻いて頂きます。
スープは、わかめ、ゴマ、青梗菜。



さてさて・・・昨日の続きを始めます

待てど待てど、音読コンクールの通知はきません。もうさすがに無理かな・・・とあきらめていました。
地域のお仕事もありますし、本当に疲れが溜まっており、お料理の方のコンテストに出る気力がなかなかわかない私
Mieに

「(お料理のコンテスト)出たい?」

と言うと、mieは

「出たい」

と言うのです。人前で何かするのが苦手なmieです。何度も確認したのですが、
やっぱり出たいと言います。
わかっているのかな~とちょっと心配になりました


しかし、常々mieには申し訳ない気持ちがありました。
週末ともなると、rinrinは受験生ですので塾があります。
私は地域のお仕事で不在にすることが多く、Ottoはと言うと、その頃、首を痛めており
なるべく休養が必要な状態でした。

Mieは子供だけが参加できるバスハイクなどに申し込んだりして過ごすことも。
昨年は休日、家族全員で遊びに出かけることはほとんどありませんでした。



「地域のお仕事早くやめてほしい

としばしば不満をぶつけてくるmieに本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした

そんな状態だったので、mieといい思い出作りができるかもしれない・・・と考え直し、
自分を奮い立たせ、一緒に参加することにしました
しかも大会当日はmieのお誕生日
100%、mieが楽しめるように努力しよう・・・と誓いました


さて、そうなると地区大会まで、あまり日がありません。
大会当日をイメージして2人で練習を始めたのでした・・・つづく

今日も良い日になりますように~

rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお問い合わせはこちらへお気軽に~


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ