Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

我が家は焼き鳥屋さん

2014-08-30 22:07:58 | お家でごはん♪



焼き鳥3種・・・豚バラ、アスパラ巻、鶏もも 野菜炒め・・・カボチャ、ピーマン、パプリカ、青梗菜、玉ねぎ、しめじ、茄子


カニのちらし寿司


下ごしらえ

こんにちは。chicoです
今日は久しぶりに快晴で気持ち良かったです
お布団も全部干せて嬉しかったです

さて、久しぶりに夕ご飯の写真を撮りました
我が家は焼き鳥屋さんに行っても豚バラばかり食べる家族です
先日mieは6本食べて、お店の大将から驚かれていました
そんなmieが家で食べる豚バラの方が美味しいと言ってくれます

それから、カニの甲羅に入ったちらし寿司は実は冷凍されていたもの。


生協で注文してみたのですが、とっても美味しかったです
ご飯もふっくらしていて、カニもたっぷり
冷凍でもこんなに美味しいんだぁって感心しました

夏休みももう終わりです・・・夏休みの間は掃除も食事の準備も
バタバタとやっていた感じで、1日、一週間、一か月もあっという間でした

ゆっくりお掃除して、片付けして、お料理して、落ち着いた生活を取り戻したいです(笑)

それでは楽しい週末をお過ごし下さい


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ







キュウリとディルシード(ホール)のピクルス♪

2014-08-30 10:28:16 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
キュウリが余っていたので、ピクルスを作ってみました


ディルシード(ホール)を小さじ1杯ほど、すり鉢で少し香りが立つくらいすりすり・・・(当てるっていうのかな??)


すり鉢に、米酢と同量の水を合わせ、砂糖は好みの量(私はお酢の半量強)を加え、自分の好きな酸味になったら、塩少々を加えます。


入れ物に、キュウリを切ってセッティング♪


ピクルス液を注ぎます


蓋をして冷蔵庫へ

翌日が食べ頃ですが、数時間後でも浅漬けで美味しいです
キュウリとディルシードの相性は抜群ですが、ピクルスに使われているお野菜(パプリカや大根やカリフラワーやキャベツetc...)なら何でも漬け込んでOKです
ディルシード、どこのスーパーにでも売っているわけではないので、見つけたら1つ買っておくと重宝しますよ


ではでは、良い週末をお過ごし下さい


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ