Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

HALLOWEEN メニュー

2015-10-11 08:28:51 | お家でごはん♪

秋刀魚のカルパッチョ 蒸し野菜のバーニャカウダ 根菜ときのこの豆乳スープ サーモンとアボガドの豆乳スープ

ハロウィンカラーである、紫色(しば漬け)やオレンジ色も取り入れてみました

こんにちは。chicoです
連休いかがお過ごしですか?

我が家は学校も仕事もあるので、2連休・・・特に遠出の予定はございません。

秋刀魚が美味しい季節ですね♪
秋刀魚の値段が上がる
ここ数年、台湾では、健康ブームの影響で、秋刀魚が多食されるようになり、
日本では以前ほど沢山獲れなくなったとか・・・。

今月の子ども料理科学教室では、秋刀魚の生態に迫ります
実際、子供たちには、秋刀魚を「筒抜き」と言う方法でさばいてもらいます。
目から鱗の簡単なさばき方です。
また、何故、秋刀魚がそのように簡単にさばけるのか
他の魚にあって、秋刀魚には無いものがあるのです

さばいてもらった秋刀魚で、かば焼き丼とてまり寿司を作り、
他にはきのこ汁、大学芋、白和えも。

沢山の子どもの笑顔に出会えるのを楽しみにしています♪


今日のお弁当

鮭の塩麹焼き 根菜の甘辛焼き 大学芋 フルーツ

みなさん、楽しい休日をお過ごしください
お仕事の方、頑張ってくださいね

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ