秋刀魚のカルパッチョ 蒸し野菜のバーニャカウダ 根菜ときのこの豆乳スープ サーモンとアボガドの豆乳スープ
ハロウィンカラーである、紫色(しば漬け)やオレンジ色も取り入れてみました
こんにちは。chicoです
連休いかがお過ごしですか?
我が家は学校も仕事もあるので、2連休・・・特に遠出の予定はございません。
秋刀魚が美味しい季節ですね♪
秋刀魚の値段が上がる
ここ数年、台湾では、健康ブームの影響で、秋刀魚が多食されるようになり、
日本では以前ほど沢山獲れなくなったとか・・・。
今月の子ども料理科学教室では、秋刀魚の生態に迫ります
実際、子供たちには、秋刀魚を「筒抜き」と言う方法でさばいてもらいます。
目から鱗の簡単なさばき方です。
また、何故、秋刀魚がそのように簡単にさばけるのか
他の魚にあって、秋刀魚には無いものがあるのです
さばいてもらった秋刀魚で、かば焼き丼とてまり寿司を作り、
他にはきのこ汁、大学芋、白和えも。
沢山の子どもの笑顔に出会えるのを楽しみにしています♪
今日のお弁当
鮭の塩麹焼き 根菜の甘辛焼き 大学芋 フルーツ
みなさん、楽しい休日をお過ごしください
お仕事の方、頑張ってくださいね
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