Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

冬にはネギをたっぷりと!

2015-12-06 23:52:37 | お家でごはん♪




こんにちは。随分おひさしぶりのchicoです
福岡も空気が随分冷たくなりました。
皆さん体調崩されていませんか?

あまりにも間が空いていたので、一体何から書けばいいやら・・・やや緊張しますが・・・
至って普通の記事です


今日の我が家は、昼ご飯が遅く、しっかり食べていたので、
皆、あまり食欲がない様子・・。夫も「軽くして欲しい。」と。
そんな時は野菜をたっぷり入れたスープと、炒飯か炊き込みご飯にします。




立派な?ちょうど鶏ガラを買っていたので鶏ガラスープに
きのこ類やお野菜をたっぷり。鶏つくねも入っています。



隠し味は、今となっては福岡ではお馴染み「ゆずスコ
柚子×タバスコ?

そして摺りたてのゴマをたっぷりかけます♪
香ばしい香りが幸せな気分にしてくれます


チャーハンは、かぶに立派な葉がワサワサついていたので、
かぶの葉とジャコのチャーハンです。

特に冬、我が家は風邪予防に長ネギを物凄く沢山使います
この日もスープにた~っぷり。

昨年も書いたような気がする・・福岡市動物園のチンパンジーも
風邪予防でこの時期毎日ネギを食べていると言う事を。


動物園のチンパンジー、以前、毎年冬になると鼻水、咳・・・などの
風邪症状に悩まされ、子供用風邪薬で対応していたそうで
しかし、7年前から風邪予防に白ネギを毎日与えると、
すっかり風邪知らずになったとの事!!

ネギに含まれる「アリシン」(抵抗力を高めると言われています)
が強くしているのではないかと言われています。
我が家もその事を知ってから、この時期、長ネギを欠かしません。


それから、チャーハンにまぶしているのと、
小皿にのせているピンク色の物は、
紅ショウガではなく、赤大根のピクルスです。

生のままでは辛いのですが、甘酢に漬けると全体がピンク色に染まり、
美味しく頂けます。因みに食卓の物は2日漬けています。
普通の青首大根よりアントシアニンが3.3倍多く含まれているのだそうです!!


海老せん・・・揚げたては食感と言い、味と言いクセになります
子供も喜んでお手伝いしてくれました。


高温でキュッと縮むので箸で広げながら揚げるのがコツです。
近くに行ったら必ず立ち寄る輸入食材のお店「Magazzino(マガジーノ) 」 で購入しました。
試してみたい食材、食べてみたい食品、お菓子が色々あって、
見ているだけでも楽しくなるお店です♪


まだまだ寒暖の差があります・・
体調を崩されませんよう、温かい物、ネギを食べて乗り切りましょう

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ






最新の画像もっと見る