Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

蒸篭(せいろ)で晩御飯 おススメ蒸板

2020-06-06 00:07:39 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

晩御飯

豚蒸ししゃぶ

(豚バラ肉 キャベツ 人参 玉ねぎ 水菜 パプリカ しめじ)

穴子ごはん

酢の物

(わかめ 玉ねぎ もやし 大葉)

味噌汁

 

 

ご飯の上に、煮込んだ穴子を並べます

 

穴子、今が旬なんですね。生で購入・・・800円弱でした

 

 

千切りお野菜をたっぷり敷いてまずは蒸します上の段には穴子飯を。

お野菜にある程度火が通ってから豚肉を並べます。野菜と一緒に豚肉も蒸しますと、豚肉が硬く縮こまってしまうので、時間差で

 

 

昨日の豚バラ肉の残りです豚肉を敷いたら、弱火に。

 

 

蒸しあがりました

 

 

穴子飯・・・ちょっと甘かったかな・・・ひつまぶし風に、途中からお茶漬けにしました美味しかったな

 

 

今日、是非、おススメしたいのがこちらです↓セイロをお持ちの方限定になってしまうのですが・・・

横浜中華街 照宝』さんの蒸板(セイロ用プレート)ですもう、ほんと、助かります。鍋を選びません。今回は、iwatani製ガスコンロを使いました。

プレートが無ければ、セイロの方が小さいので使えませんでした。その逆もありで、セイロより小さい鍋を使っても、セイロの縁が焦がすことなく、使うことができます敢えて、中華鍋を使わなくても普通の鍋で大丈夫なのです

 

セイロについては、過去記事(2011.4.13)に少し書いています良かったら、御覧くださいセイロが新しくて真っ白でビックリそして、ガラ携で撮っているので、お写真イマイチです

お役に立てたら嬉しいです

 

 

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