Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

海苔の佃煮レシピ♪

2014-02-18 09:36:16 | その他
こんにちは
rincoです
今日は一緒に(は出来ないけど)海苔の佃煮作りませんか?
余ったり湿気った海苔があったらぜひぜひお試し下さいませ

作りやすい分量ですので、大体でいいですからね♪甘さも辛さも好みで調整して下さい

《材料》
○海苔(大判サイズ) 5枚
●しょう油 75ml
●酒・みりん 各大さじ3
●水飴・砂糖 各大さじ1・1/2
●赤酒(あれば。なかったら不要)大さじ1

《作り方》
1、海苔をちぎってボールに入れて


2、水をひたひたに注いで、10分ほど浸す


3、ザルにあげて軽く絞って(本当に軽くでいいです)鍋にいれる


4、材料の●を全部入れて火を付ける


5、焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めていく


6、写真のように鍋底を一回こそいでも、両側が全く戻ってこないくらいの固さになるまで煮詰める
  ※う~ん、この表現わかりますかね?


7、粗熱を取って別の容器にうつしてくださいね~


どれくらい日持ちするか??う~ん、私の体験では冷蔵庫で1週間は余裕でした。でも、一応「冷蔵庫で5日間以内に食べきってください」と記載しておきますね。
でも、自分で作った佃煮はなぜかとっても美味しく感じるので、あっという間に食べちゃいますよ。もしも長期保存の場合は、半分位に分けて冷凍庫に入れておくのがいいかと思います。
海苔の佃煮、自分で作るってなんか嬉しくないですか???やっぱりこういう地味なものが大好き

そして、便利な水飴使っています♪



どこに売ってるかって??実はこれ、山梨に行った時スーパーで発見して買ったのですが、自分の家のそばでは見かけた事がなくて。。。どうしても探せない場合はメーカーさんに電話してみます
これって、水飴を使うストレスが全くなくてほんっとおすすめなんです


ガトーショコラも焼きましたコワントローを大さじ2杯足して♪
そして、やっぱり来年に向けて少し試作をかねてみました。これから来年に向けて、粉や砂糖をを5グラムとか、そんなふうに色々試してガトーショコラ2015はさらに上を目指したいと思っていますこれからも、「粉を入れる」事にこだわって・・・・
ちょっと配合を変えただけなのに、ちょっとあか抜けた味がしました。やっぱりお酒もちょっとは必要なのかな??

今日の一言。。。牛丼の「すきや」の名前は「すき焼き」が由来・・・。てっきりそうだと思っていたので、改めて言われるとちょっとびっくり


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次回は2月22日(土曜日)開催予定です♪



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