Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ゴパンの基本の白米お米パンからの卒業♪

2011-07-19 00:23:30 | ゴパン奮闘記♪
こんにちはrincoです

なでしこJAPAN本当に本当におめでとうございます

今日もゴパンで、グルテン入りのお米パンを焼きました
もう今日でこのグルテン入り白米お米パンは最後にしようと思って、しっかり計量ばっちり下準備で卒業パンにふさわしい出来上がりになりました



本体の芯の部分と羽の芯の内側に、今回もしっかりと食用オイル(サラダオイルでもオリープでも米油でも)を塗ったら、やっぱり簡単に型から外れて嬉しかった



見た目もなかなか美しくて、自分では満足でした

味も食感ももちろん最高です焼き上がりは絶対に手が出てしまいます

明日は、カレーと一緒に食べてみるつもりです♪きっとナンみたいな感じが味わえるかなあって思います

そして、次は待ちに待ったお米100%にチャレンジするつもりです

 私は、ホームベーカリーってもっともっと簡単で何も考えなくていいと思っていましたが、ゴパンに限ってはそんなこともないのかなあって思います。みなさんの口コミとかブログを読ませていただいても、お米100%は難しそうな印象を受けました
小麦グルテン入りですら、最初は思うようにいかなかったので、多分もっと難しいんでしょうね~

 でも、なんか克服する楽しみができて、今からすんごくワクワクなんです

また、お米100%のゴパンを焼いたら、失敗しても成功してもしっかりレポートしますね

ちなみに、ゴパンは「ご飯」なので、残ったりすぐに食べない場合は、冷蔵庫や冷凍庫ですぐに保管するのがオススメだと思います
その時は、ちゃんと一枚ずつ切ってラップにくるんで、本当にご飯のような保存をオススメします♪
トースター等で温め直せばまた焼き上がりが復活します
 レンジで温めた場合はどうなるかまだ試していないので、今度試した時にはご報告しますね~


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