Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

アイシングクッキー ~クリスマス~

2016-01-08 19:27:30 | 手作りお菓子


こんにちは。chicoです

私が開業したいと思ったきっかけは、子供たちがお世話になっている方から、
私が作るアイシングクッキーをイベントで配りたい・・・との依頼を頂いた事でした。
できれば、年に数回行われるイベントごとにお願いしたい・・・との事でした。

単純に「その依頼を受けたい!」と強く思ったのです。
その方の依頼だから受けたい・・・と。

その時の私には、ケーキ屋さんで引き受けてもらって、そこで作らせてもらう・・・という手段しかありませんでした。
その手段があるだけでもラッキーなのかもしれません。
しかし、回数が増えるとオーナーにも迷惑になります。


もし、その依頼を引き受けるならば私自身が開業をする・・・
それができなければ依頼はお断りする・・・と心に決めました。



まずは何を置いても資金が必要です。私は元々家計からお金を出すつもりは一切ありませんでした。
ましてや借入なんて・・・分割払いもできない私です

しかし、タイミング良く、私自身にちょうど臨時収入が入ったのです
それと、レッスンの代金は手をつけず、そのまま持っていました。
生徒さんのほとんどは友人、知人でしたので、頂いたお金はいつか意義のあることに使おう・・・と思っていたからです。
こちらが結構貯まっていました。それをありがたく、今回使わせて頂くことにしました。
これで先立つものが出来たわけです。



そして開業にあたって、必ず必要なのが保健所の許可です。
私自身の免許と、調理場に対しての許可が必要になります。

私自身に必要な許可は「食品衛生責任者」。
こちらはまる1日の講習を受けると頂け、ありがたいことに試験もありません。
一生もので全国で通用する免許です。

問題は調理場に対しての許可です。
細かい規定は都道府県で違うようです。

私に必要な条件は・・・

・床面が水が浸透しない素材のもの
・調理場に、シンクと別に手洗い場所が必要
・トイレが調理場に面していてはいけない
・トイレ専用の手洗い場が必要
・換気扇があること

他にも、簡単に購入して用意できる程度の条件がいくつかあります。

始めは自宅にスペースを作ることを考えました。
我が家はマンションです。
よくよく考えると不可能です
しかも住居空間ではいけないのだと言う事もわかりました。
無知でした

ケーキ屋さんのオーナーがオープンする時、
保健所から一発OKが出ず、後から何回か手直しした・・・と言っていたので、
事前に何度も保健所に足を運び、色々教えて頂きました。

さあ、ここから物件探しです・・・

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る