Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

福岡の名店『パティスリー ジャック』♪

2014-01-28 10:01:35 | 手作りお菓子
こんにちは。chicoです

こちら、「パティスリー ジャック」オーナーシェフの講習会で頂いたチョコムースとキャラメルアイスです



キャラメルのアイスがまた美味しいんです~
パティシエはキャラメルがお好きなんだそうですよ。
それから香りにこだわっていらっしゃるようでした


先日、福岡の名店「パティスリー ジャック
のオーナーパティシエ大塚良成氏の講習を受ける機会に恵まれました


大塚氏は日本ではわずか5名しかいない「ルレ・デセール」の会員のお一人です。
どれだけ凄いかを解かりやすくと申しますと、

「会員の多くはフランス最優秀職人賞の受賞者、クープ・ド・モンド優勝者、イギリス王室御用達、など社会的に一定の地位と名誉が与えられているパティシエやショコラティエたち。」

だそうです

4種類のクリームの食べ比べ、チョコレートの含有量が異なるムースの食べ比べ等、
普段は体験できない事が出来、本当に楽しかったです。↓




食べかけですみません
「A」は、美味しくて全部食べてしまいました因みに[A]は乳脂肪分45%、九州産生クリームです。
殆ど手を付けていない[D]ですが、植物性と動物性のミックスです。この4種類のケーキを載せたプレートが一人一人に配られました。
さすが、スポンジも美味しかったです




こちらのプレートも全員に配られました
チョコムースもと~っても美味しかったです

最後はオーナーパティシエからのおもてなしも受け(トップの写真のデザート)
幸せいっぱいの一日となりました

2時間と言う短い時間の間には大塚氏の温かいお人柄と、
また、仕事に対する情熱に触れることが出来、
世界を見てこられた方はやはり違うなぁ~なんて思っておりました。
素晴らしい方でした

さて、rinrinですが・・・無事に進学先が決定いたしました
途中、rinrinと私ども親との意見が合わず(進学先について)、
もめましたが、慎重に話し合いを重ね、最終的にはrinrinにとって
一番良い形に収まったと思います

rinrinも新生活を心待ちにし、ルンルンです
受験はあくまでもゴールではありませんので・・・
引き続き頑張らねばなりませんね
むしろこれからが大事なわけですよね
しばらくは余韻に浸っていても良いですけどね


それでは、今日も良い日になりますように


rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~
次回は2月15日(土曜日)開催予定です♪



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



















最新の画像もっと見る